首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

甘肃:用科技提升人们的幸福感

2016-03-01 07:02 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   秦娜

  秦娜

  2012年,甘肃省全面启动民生科技计划,一场“科技风暴”随即席卷陇原大地。

  从餐厨废弃物再利用到新型炕暖气、从城市智能管理到农村防灾减灾,从食品安全监管到重大疾病防控……一批重大科技成果的推广应用在服务百姓、改善民生中发挥了重要作用,不断提升着我省城乡居民的生活质量和幸福指数。

  令人欣喜的是,甘肃民生科技工作已走在全国前列。动手早,是国内最早启动民生科技计划的省份之一。力度大,设立科技专项资金,将其中一大半用于支持民生科技项目实施。效果好,从一开始就瞄准省情,将重点放在扶贫上,恰逢如今国家全面开展精准扶贫精准脱贫,一下子就上了快车道。

  在笔者看来,民生科技计划实施的更大意义在于让更多的科研人员放下“身段”,聚焦民生,使更多高大上的科技成果走入了寻常百姓家。毕竟,科学研究的最终目的就是为了让老百姓的生活更幸福。

  当然,在项目评估调查中也发现一些问题。首先,一些新技术、新品种、新设备的应用程度偏低,普及难度较大,推广受到了后备专业人才缺乏的制约。其次,项目中的科研人员多来自高校和研发单位,缺乏对普通居民,尤其是广大农民群众科技需求的了解,产生的科技成果很多,但真正转化为解决民生需求的成果比例还有待提高。

  要解决好这些问题,一方面,要鼓励科研人员“为提升人民幸福感而研发”,支持他们在不断攀登科技高峰的同时,把最新的科技成果应用到现实生活中,让更多高大上的的科技成果能够更快地接地气。另一方面,要引导科研人员、技术推广员、科技特派员等各类科技人才扎根基层,直接对接民生需求,开展技术引进示范和技术指导服务,锻炼和培养一批留得住、用得上的科技人才。

  唯有如此,科技对提升老百姓幸福感贡献才能来得更实在、更强烈。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有