首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:小学开学首日 妈妈宝宝患“起床综合征”

2016-03-01 09:17 来源: 兰州晚报   王巧灵 甘霖

小学开学首日

妈妈宝宝患“起床综合征”

  每日甘肃网3月1日讯 据兰州晚报报道(记者王巧灵/文 甘霖/图)昨天原本是一个普通的周一,不过由于是我市小学春季开学的第一天而显得与前几周格外不同。公交的高峰期提前了,路上手里牵着迷迷糊糊犯困萌娃的家长多了,中午的小饭桌又开始抢生源了,各校的第一节课多是“收心”。

  昨天上午,我市的各条马路上,身穿校服的学生身影多起来了。公交的运营高峰期也由寒假期间的8点左右提前到了7点多钟,凡是经过我市中小学校园的公交车大多都有大堆的学生出现。乘坐143路公交到渭源路上班的陈先生挺感慨,“快挤成相片了!最近都没有这么多的人!”

  路上,领着孩子上学的妈妈也多了,一路上传来不少斥责的声音:“喊了多少次了,就是不起床,你看你看,迟到了吧?开学第一天就迟到,看你怎么给老师解释?”记者从城关区及七里河的多所小学了解到,开学第一天,迟到的学生还真不少。对此多数学校并不“介意”,城关区一所小学的校长说,毕竟睡了一个多月的懒觉,生物钟很难马上调整至开学状况。她提醒家长,开学第一周一定要让孩子早睡早起,才能进入学习状态。

  除了学生有“起床困难综合征”,其实家长同样不适应。昨天上午,家住西站的周女士告诉记者,第一天上学,她快9点才把女儿送入幼儿园,不是孩子的原因,而是她睡迟了。周妈妈8点才醒来,坐公车送娃遇上堵车,又改走路。小跑至幼儿园还是迟了半个多小时。“好在,小朋友们好象结队迟到,幼儿园门口看到不少迟到的娃娃们,一问多是家长睡迟拖累了娃!”周妈妈庆幸地说。

  开学第一天,学校在忙些什么?记者了解到,昨天,很多小学不论第一节是语文还是数学课,班主任都会提前在课前给学生们加上几分钟的“收心”教育。城关区一所小学的一位姓杨的老师说,每次新学期后,孩子们都会出现睡眼惺忪、哈欠连天、无精打采的“假期综合征”,尤其是第一周非常突出,所以第一周的班主任工作重点都是在“收心”上。为了帮助学生尽快“回归”课堂,很多学校都在课堂上下功夫,比如通过用小游戏来活跃课堂气氛,来吸引孩子们的注意力,一点点缓解假期综合征。“不过,估计孩子们可能到第二周才能真正适应正常的校园生活,”杨老师说。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有