首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃出台道地药材认定办法 提升全省中药材产值

2016-03-01 17:48 来源: 每日甘肃   周飞 梁蕊

甘肃省道地药材认定新闻发布会现场。

  每日甘肃网3月1日讯(记者周飞 实习生梁蕊)今日下午,记者从甘肃省道地药材认定新闻发布会获悉,省卫生计生委、省工信委、省农牧厅、省食品药品监督局共同组织制定了《甘肃省道地药材认定管理办法(试行)》,鼓励生产道地药材的基地、从事道地药材生产的单位积极申报甘肃道地药材认定,规范化管理全省道地药材种植、生产、加工等领域,提升全省中药材产值。

  《甘肃省道地药材认定管理办法(试行)》规定,申报甘肃省道地药材至少要符合以下基本条件。首先,药材产区为中药材种植适宜区,生态环境良好,申请单位注重对资源、环境的保护;其次,种植相对集中,具有一定的规模效应和种植历史,特色鲜明,质量优异;再次,生产企业或基地以发展中药材种植为主体,在种植和加工方面有较强实力,示范带动作用明显;最后,具有较好的技术条件,有高等学校、科研机构和企业等作为技术支撑。

  甘肃省道地药材认定通过后,实行标牌管理,在中药材种植比较集中的地方树立保护性标志牌,标明基地范围、规模、认定单位等,实行社会监督,发挥宣传、示范作用。道地药材产品加贴甘肃省道地药材标识。道地药材生产证书、标牌、标识有效期为三年,期满需继续使用的,须办理延续认定手续。甘肃省在道地药材标识期内,实行动态化管理,对于违反相关规定的生产企业或基地,将撤销道地药材称号,收回证书与标牌,向社会公示,并责令其取消已设立的保护性标志。

  据悉,甘肃省2015年中药材种植面积达到388万亩,产量99万吨,均居全国第一。其中,当归、党参、黄芪等优势大宗中药材种植面积都超过50万亩,分别占全国同类品种产量的90%、60%和50%以上。虽然是资源大省,但却是产值小省,年产值只有200亿元左右,不及吉林人参的单品种产值。《甘肃省道地药材认定管理办法(试行)》的出台将打造甘肃中药材拳头产品和知名品牌,为经济社会发展做出贡献。

  截至去年10月底,全省共收到9个企业13个品种的认定申请。岷县中信中药材农民专业合作社、甘肃九州天润中药产业有限公司、岷县顺兴和中药材有限责任公司、岷县瑰奇中药材产销农民专业合作社、甘肃中天药业有限责任公司为首批甘肃省道地药材生产企业和基地。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有