首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州拟实施全长15公里的城市亮化美化工程

2016-03-02 09:51 来源: 每日甘肃网-西部商报   张小燕

打造城市新名片发展夜间旅游经济全长15KM

兰州市拟实施城市亮化美化设计施工一体化工程

  记者 张小燕

  鑫报讯打造城市新名片,发展夜间旅游经济。兰州市拟实施城市亮化美化设计施工一体化工程。其范围包括黄河南、北两岸城关区雁滩黄河桥至七里河小西湖立交桥段,全长15KM。工程新建部分均采用LED光源,照明颜色以金色暖色系为主,绿、红等色为辅,同时采用“城市照明集中智能控制系统”来实现对城市照明设施的集中实时监控和统一有效管理,以此进一步提高工作效率和节约资源,更好保障照明设施正常运行。

  范围在黄河南北两岸雁滩黄河桥至小西湖立交桥段

  城市夜景照明作为城市公共设施的重要组成部分,对完善城市功能、改善城市人居环境,提高人民生活水平发挥着重要作用,是当地社会和经济发展的重要标志。近年来,兰州黄河两岸以金城关、水车博览园等重要节点为重心,实施了一系列黄河风情线夜景亮化工程,大大丰富了兰州人民的夜间生活,提升了城市品位,塑造了全新的金城夜间景观,社会、经济效益明显。但由于自身局限性,各景观带之间相对比较对立,没有真正做到连景成片,管理运行相对分散,没能形成完整闭合的夜景景观线路。

  作为兰州最主要的景观、人文、活动轴线和公共空间,为进一步提升黄河两岸功能及形象,塑造城市特色,提升兰州综合竞争力、影响力和吸引力,兰州市拟实施兰州市亮化美化设计施工一体化工程,暨以现有黄河风情线夜景照明为基础,对两岸城市公共用地及重要路段的建筑物夜景工程进行补充与丰富,完善城市夜景体系。

  兰州市城市亮化美化设计施工一体化工程范围为:黄河南、北两岸城关区雁滩黄河桥至七里河小西湖立交桥段,全长15KM。主要内容为:南滨河路北侧绿化分隔带(含分隔带)至黄河河堤护栏之间的区域及南滨河路南侧沿街第一排建筑物,北滨河路南侧绿化带(含分隔带)至黄河河堤护栏之间的区域及南滨河路南侧沿街第一排建筑物,六座桥梁(包括小西湖黄河大桥、中山桥、通渭路黄河大桥、城关黄河大桥、金雁桥、雁滩黄河大桥),主要包含道路、桥梁、绿化分隔带、河堤护栏以及沿街建筑物的景观照明、美化亮化等。

  亮化设计注重考虑两个视觉观赏效果:市民沿河岸漫游时所观赏的近岸及远岸景观、市民乘船游黄河时所观赏到的两岸及黄河大桥景观。沿线重要节点有黄河母亲、水车园、白马浪等等。针对多节点的特点,本次夜景景观照明设计的总体构架为:以黄河风情线为轴,以六座黄河大桥为枢纽,以点线面层次推进的方式,有机组合串联设计范围内的众多节点、标志点,突出重点,打造富有层次、主次有序、整体协调,动静结合、具有金城特色的大景观格局。

  彰显大气包容城市内涵暖色系金色为主色调

  本次项目夜景照明主题定为为:滔滔黄河亘古长城;千年名城,醉美兰州。亮化设计方案中一方面注重对千年黄河之都的历史文化沉淀的诠释,另一方面则注重现代夜景照明规划对现代城市意义的诠释,对黄河两岸景观进行夜景灯光建设,借助沿岸各具特色的景观载体,充分运用不同照明手法演绎出令人陶醉的金城夜景,丰富金城人民的夜间生活,提升兰州城市品位,打造城市新名片,吸引周边游客,发展兰州夜间旅游经济。

  城市夜景照明设计坚持以人为本,注重整体效果,做到突出重点,兼顾一般,把握明暗适度的原则创造舒适和谐的夜景光环境。

  为确保绿色环保,兰州市城市亮化美化设计施工一体化工程新建部分均采用LED光源,照明颜色以金色暖色系为主,绿、红等色为辅,慎重选择彩色光,光色控制在3种主色调左右,并且在河堤等处注意与周边区域相协调,不与交通、航运等标识产生视觉混肴干扰交通安全,照明控制采用智能照明系统,对项目内夜景照明在控制中心进行统一时控、光控及分区域控制。

  兰州别名金城,因此设计拟以金色系为主色调,富丽的金色彰显兰州作为现代化大城市大气、包容的城市内涵。对景观绿化部分采用因地制宜突出重点的方式,对大型树木进行点亮,以暖色调为主。广场设计立足高起点、高要求,立体型的综合景观照明,塑造空间开场大气的照明风格。设计整体采用新工艺、新技术烘托整体灯光环境,营造视觉山水名城。

  商业、住宅、学校、公共事业单位等沿线建筑物采用不同手法进行表现:公共事业单位建筑侧重艺术性与装饰性,利用光源的直射和漫射,营造和谐与舒适的光照环境。商业建筑以金色光为主,老旧建筑通过灯带勾勒轮廓,强调明暗对比效果达到美化目的。住宅建筑,利用简单的点线勾勒的艺术表现,暖色调的色温,渲染安静、祥和的氛围,展现美满和谐的生活状态。水景照明,通过堤岸上的护栏灯光及光纤勾勒出黄河两岸轮廓,凸显水面外缘轮廓美。

  对沿线大型公共建筑/历史文化建筑物等重点强调光色的协调一致,营造宏伟的空间效果;住宅区强调宁静温馨光环境;广场应体现广场的功能要求及景观特性;河堤堤坝两岸的夜景灯光设置应以功能性为主,兼顾尊重山水风貌。

  智能控制系统确保照明设施正常运行

  兰州市城市亮化美化设计施工一体化工程将采用“城市照明集中智能控制系统”来实现对城市照明设施的集中实时监控和统一有效管理,以此进一步提高工作效率和节约资源,更好保障照明设施正常运行。

  系统有望实现共享公安天网视频监控资源,实现主干道城市道路公共照明设施及沿线所有亮化照明设施及沿线所有亮化照明进行全天候视频监控,从而达到快速、准确、高效地发现和解决城市照明管理中存在的问题。同时加入光控管理系统,当城市照明设施所处环境的实际光照度低于规定光照度时便会自动亮灯,反之,自动亮灯,从而使城市照明设施更好地为市民群众服务,并达到节约能源、智能管理的目的。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州有望明年为控烟立法

  依照《兰州市公共场所控制吸烟条例》,自今年1月1日起,兰州市公共场所开始实行全面禁烟,4类限制吸烟场所要取消吸烟室(吸烟区)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有