首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

2016年甘肃省委一号文件精神解读

2016-03-03 05:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   陈泳

落实新理念实现新突破

——2016年甘肃省委一号文件精神解读

  记者 陈泳

  近日,甘肃省委省政府出台了2016年一号文件《关于落实发展新理念、加快推进农业现代化、与全国一道实现全面小康目标的意见》。这是省委省政府在全面建成小康社会进入决胜阶段、深化改革扩大开放的重要阶段、经济社会发展转型升级的关键阶段,适应新常态、把握新常态、引领新常态,立足现代农业发展的新起点,对全省现代农业发展、农村全面建成小康社会作出的总体战略部署。

  为进一步了解今年省委一号文件出台的背景、主题、要求、目标和内容,记者采访了省委农村工作办公室主任周兴福。

  背景:适应经济发展新常态

  周兴福认为,一号文件出台的背景,一是做好“三农”工作是全面建成小康社会的关键,二是落实新的发展理念的必然要求,三是贯彻落实今年的中央一号文件和省委《“十三五”规划建议》的具体部署。

  小康不小康,关键看老乡。“从目前看,全面建成小康社会的短板、大头、重头都在‘三农’。”周兴福说:“为此,文件对持续夯实现代农业基础、加快供给侧结构性改革、转变农业发展方式等涉及全面小康社会建设的重大问题作出了具体部署。”

  周兴福说,党中央“五大发展理念”着眼破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。现阶段,我省农村改革和脱贫攻坚进入重要攻坚期,在“三农”工作中,能否体现好、落实好这五大理念,既关系到农业农村的可持续发展,也关乎整个经济社会发展的全局。

  多年以来,全省农业农村发展势头良好,到2015年实现了粮食连续十二年丰、农民收入十二连增。“怎样继续保持和扩大农业农村发展势头?怎样把中央和省委的要求变成能够落地实施的具体举措?”周兴福说:“对于这一系列问题,作为谋划‘十三五’时期‘三农’工作新的重要文件,都需要一一回应,逐一进行认真的对接细化。”

  主题:突出三个“有利”

  今年省委一号文件把“落实发展新理念、加快推进农业现代化、与全国一道实现全面小康目标”作为主题。周兴福认为,确定这个主题,有利于加快发展现代农业,有利于深化农村改革,有利于打赢脱贫攻坚战。

  周兴福认为,我省正处在由传统农业向现代农业转型的关键时期,依然存在农业整体质量不高、农业产业化经营水平偏低等矛盾和问题。要改变这种现状,必须转变农业发展方式,用工业化的理念、手段和方法发展现代农业,加快构建一二三产深度融合的新型产业体系,拉长农业这个“四化同步”的短腿。

  我省“三农”发展形势较好,得益于在扶贫攻坚、城乡一体化体制机制等关键领域改革取得的成效。要保持和发展这种好的形势,需要进一步深化农村改革,激发农业农村发展的活力,激活农民群众的内生动力。

  到2015年底,我省还有317万贫困人口。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,取得全面建成小康社会的新胜利,必须加快补齐农村这个“短板”,解决好贫困人口共同奔小康的重大课题。

 

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州有望明年为控烟立法

  依照《兰州市公共场所控制吸烟条例》,自今年1月1日起,兰州市公共场所开始实行全面禁烟,4类限制吸烟场所要取消吸烟室(吸烟区)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有