首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省2015年党风廉政建设民意调查报告解读

2016年03月03日 01:57  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

反腐越深入 群众越拥戴

——甘肃省2015年党风廉政建设民意调查报告解读

 
  通讯员 陈新林

  群众的眼睛是雪亮的。想知道2015年全省正风反腐的成效,还要看看群众的评价。

  2015年底,就当年全省党风廉政建设情况,中央纪委委托国家统计局对甘肃省14个市州5000户城乡居民进行了问卷调查。这份沉甸甸的反腐“成绩单”日前出炉,里面藏有哪些“干货”,我们来看个究竟。

  点赞:群众满意度再攀新高

  民心是最大的政治。翻开报告,一串串喜人的数字跃然纸上。

  88.92%,满意度又攀升了。

  群众对2015年全省党风廉政建设和反腐败工作成效的满意度为88.92%,比2014年上升0.62个百分点,更比2012年上升16.56个百分点。这说明,党的十八大以来,全省坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,得民心、顺民意,赢得了群众的信任和好评。

  89.06%,信心更足了。

  有89.06%的群众对遏制腐败现象有信心,比2012年提高14.20个百分点。这说明,正风反腐让群众增加了对党的信心,有了很大的心理获得感。同时也让群众对未来美好生活充满了信心,这是正风反腐带来的更高层次的获得感。

  在被问到对党风廉政建设和反腐败斗争哪些具体工作感到满意时,群众对严明政治纪律和政治规矩,查处领导干部腐败案件,落实中央八项规定精神、狠抓作风建设点选最多,分别为60.64%、59.64%和58.26%。

  民心所向,虽远必至;百姓所需,虽难必为。

  群众满意的背后是全省上下把纪律挺在前面,坚持惩治腐败“零容忍”,查纠“四风”常态化所取得的新的重大成效。2015年,省纪委立案审查省管干部41人,是2014年的2.9倍;各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题824起,处理1244人,给予党纪政纪处分685人;共查处群众身边的“四风”和腐败问题998件,给予党纪处分1591人,移送司法机关170人……

  群众是不正之风和腐败现象的最大受害者,他们对反腐败取得的成效,看得最清,感受最深,也最有发言权。

  一分耕耘,一分收获。调查结果显示,八成以上的群众认为当前违纪违法案件高发势头得到遏制,公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用等“四风”问题有所减少,身边的不正之风和腐败问题得到了治理,在惩治腐败力度不断加大、党风廉政法规制度建设稳步推进的情况下,“不敢腐”的氛围明显形成和初步形成,“不能腐”的成效显著。

  助力:做正风反腐参与者推动者

  群众是正风反腐的受益者,更是积极参与者、推动者。随着党风廉政建设和反腐败工作深入推进,社会上也出现一些值得关注的杂音,如反腐败和群众利益无关等。而事实上,调查发现,通过持续深入反腐,让群众看到了、体会到了、享受到了全面从严治党成果,其关注度、支持度也在逐年提高。

  95.84%的群众对党中央提出的全面从严治党要求表示赞成。这说明,全面从严治党有着广泛和坚实的群众基础,得到社会各阶层的拥护。

  纪律建设是全面从严治党的治本之策。2015年中央修订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明了党的纪律。93.92%的群众对把纪律挺在法律前面,纪法分开,抓早抓小,防止党员干部从违纪走向违法这一治本措施持赞成态度。这说明,坚持标本兼治、加强纪律建设得到人民群众的由衷赞成。

  正风反腐,没有群众的积极参与,必将一事无成。2015年,全省纪检监察机关共接受属于业务范围的信访举报23079件次,同比增长7.9%;处置线索11648件;立案3945件,结案3755件;给予党纪政纪处分4814人(其中地厅级干部31人、县处级干部193人)。可以看出,群众参与监督、参与反腐的积极性正在提高,群众监督的作用得到充分发挥。

  群众是最强大的监督力量,依靠这种力量,不良风气“潜伏”再深也能发现。

  调查结果显示,在了解掌握一些腐败问题的线索后,群众首选的举报途径是拨打专门举报电话,其次是通过电脑或手机登录纪委举报网站举报,与2014年相比,选择网络举报已经由原来的10.54%上升到29.28%。2015年9月开通的甘肃廉政网手机客户端“随手拍”举报,也正在被越来越多的人使用。这说明,人民群众利用先进科技参与和支持反腐败工作的积极性正在大幅提升。

  期待:严格执纪,有案必查

  我们再来看看这份民意调查报告的压轴部分:群众认为当前哪些领域不正之风和腐败问题最为突出?

  问卷调查反映,有44.54%的群众认为医疗卫生是当前不正之风和腐败问题仍然突出的领域,在所有选项中排名第一,其次是干部人事和工程项目。同时被提及的领域还有行政审批、安全生产、教育、土地出让和房地产开发、惠民资金管理等。

  上述被“点名”的领域,存在责任传导不到位、监督监管不到位、机制制度创新不到位等问题,其中,医疗、教育、房产、惠民资金等领域,与民生密切相关。这说明,加快从严治党向“神经末梢”延伸,打通责任落实的“最后一公里”,让群众更多地享受反腐倡廉的实际成果,事关反腐败斗争能否走向真正的“压倒性胜利”。民意调查报告,无疑为下一步的正风反腐工作指出了具体方向。

  问卷调查同时反映,只有两成左右的群众认为选人用人中的不正之风有所收敛,求医看病过程中给医生送红包现象、“形象工程”“政绩工程”有所减少。这说明,当前反腐败高压态势下,“四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹,群众还不满意。对“四风”问题,必须坚持坚持再坚持,一抓到底、严防死守、一寸不让。

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切。据问卷调查,仅有13.46%的群众认为惠农资金被挪用、克扣现象有所减少。这从一个侧面反映出侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题依然存在,下一步,对基层贪腐以及执法不公等问题,必须认真纠正和严肃查处,有效维护群众切身利益。

  面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,群众都支了哪些招?

  调查结果显示,纪律审查、巡视、信访处理高居前三,分别占所列选项的52.52%、46.52%和31.54%。可以说这三项监督方式是当前群众心目中的反腐“利器”。

  当问及遏制腐败现象蔓延势头还需要采取哪些措施时,在调查问卷设计的14项选择内容中,加强党的纪律建设,做到违纪必究拔得头筹,占61.34%。其次为加大查办腐败案件力度和选对人用好人。这说明,群众希望把纪律挺在前面,有案必查、有腐必惩,坚决防止不正之风和腐败问题滋生蔓延。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有