首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:马上就到金婚 老夫妻却闹起分家

2016-03-04 09:03 来源: 兰州晚报   赵雨欣 实习生杜睿

马上就到金婚 老夫妻却闹起分家

难忍家暴,金老太不想和老伴一起过了,打算去住养老院祁老爷子说,可以离婚,可以分家,以后就各过各的

  家住七里河区的金老太(化名)今年70岁,与老伴儿祁老爷子(化名)结婚已有48年,马上就要步入金婚。老两口和和睦睦过了大半辈子,却在晚年时有了变化。自2004年开始,祁老爷子开始对金老太动粗,三两句话意见不合就挥拳相向。70岁的金老太患有心脏病、糖尿病,难忍老伴儿家暴,只好向其提出分家、离婚,打算一个人住养老院。

  因为洗澡 祁老爷子挥拳揍老伴儿

  金老太老家在东北,与祁老爷子是中专同学,毕业后一起分配到桂林工作,1966年同时调往兰州。两年后二人结婚,生育一儿一女。儿女长大后家里就剩老两口,本以为生活会和乐美满地继续下去,没成想二老的老年生活却发生了很多矛盾,祁老爷子将拳头挥向了与自己生活了一辈子的老伴儿。

  金老太第一次挨打是在2004年,当时祁老爷子患有皮肤病,金老太每天帮他抹药。可是祁老爷子不爱洗澡、洗脚,换衣服也不勤快,这样不利于病情好转。金老太苦劝无果,就自作主张烧了热水让老伴儿洗澡。谁知祁老爷子不但不愿洗澡,而且开始谩骂金老太,并将她推倒在沙发上挥拳殴打脸部。金老太受不了疼痛打开窗户大喊救命,祁老爷子气愤之下用力关窗,导致金老太右手手指根处受伤。就在这时,门铃响起,原来是邻居来金老太家中串门。见到老头打人,邻居劝阻,却被祁老爷子骂了出去。

  因害怕再度挨打,金老太赶紧报了警,祁老爷子这才安分些。那次挨打金老太伤了手,至今手指也伸不直,还长期伴有疼痛感。

  有人插足 老两口心生嫌隙老太挨揍

  自从老伴报警后,祁老爷子就再没动手打过金老太,日子又恢复平静。可好景不长,两年后,一个女人介入了老两口的生活。金老太称那女人有意插足老两口的生活,而祁老爷子称老伴儿污蔑自己“搞破鞋”,一语不合之时,祁老爷子就会挥拳暴打金老太。

  2007年冬天,金老太心脏病重住院。这段时间内,她发现小区里有一个小自己10岁的女人总喜欢来自己家看老伴儿打麻将,喜欢粘着祁老爷子,而祁老爷子似乎也没拒绝过。金老太的邻居也发现了端倪,提醒她注意。出院后金老太就向老伴儿提出“离那个女人远一点”,可是祁老爷子并没有在意,并称自己与那个女人没关系。慢慢的,老两口因此生了嫌隙。当金老太多次提及那个女人时,祁老爷子心生烦闷再次对老伴儿动粗。据金老太回忆,自那之后,每隔一段时间自己就会被老伴儿暴打,眼睛被打肿,脑袋被打个大包是常事,报警、找社区也成了常事。

  大过年的因为琐事金老太再度挨揍

  就连过年期间,金老太也是在家暴中度过的。今年除夕那天,因为几句话不合,祁老爷子又一次揍了老伴儿,当晚老两口连口饺子也没吃成。第二天儿子来家里,看见什么也没准备,没呆多久就走了。祁老爷子认为儿子的离开与金老太有关,挥拳就揍向老伴儿的头,一顿暴打后金老太的后脑勺鼓起一个大包。由于金老太一直身体不好,家里的饭都是祁老爷子在做,因为生气,那两天开始祁老爷子不再做饭,金老太吃的都是邻居拿来的东西。3月2日下午,就在记者采访之时,金老太家门铃响起,原来是好心的邻居给她送来一些自己包的包子,还有一袋水果。这些年挨打太多,金老太身体一天不如一天,她不想继续过这种挨打受气的日子,就向祁老爷子提出分家、离婚,把他们现在住的房子卖掉后分财产,然后她独自去养老院生活。

  为何打人老爷子称老伴污蔑他

  提到分家,起初祁老爷子不同意。金老太找房屋中介卖房时,祁老爷子还在电话中骂对方。但当记者与祁老爷子聊起此事时,他想了想也改了主意。他说可以离婚,可以分家,以后就各过各的,他也不想多说什么。分家后祁老爷子也打算一个人去养老院生活。被问及为什么打老伴儿时,祁老爷子说金老太污蔑他,说他“搞破鞋”。他自认为没有这回事,就动手打了老伴儿。

  对话

  记者:为什么不和儿子一起住,非要去养老院?

  金老太:不跟儿子住,我跟儿媳妇关系不太好。

  记者:这些年一直受家暴,有没有想过起诉老伴儿?

  金老太:我现在就想跟他分开,起诉还是算了吧。

  记者:有去看过养老院什么样吗?想去哪家养老院呢?

  金老太:没有,我身体不好,很少出门。我想找一家有责任心的养老院。

  相关链接

  城关区法律援助中心近两年仅有一次家暴援助案例

  每日甘肃网3月4日讯 据兰州晚报报道(记者赵雨欣 实习生杜睿)3月3日,记者自城关区司法局法律援助中心获悉,近两年仅有一次家暴援助案例。据悉,该起案例中遭受家暴的妇女身患残疾,且智力不完善,经常遭受丈夫的殴打,最终通过法律援助的途径解除了婚姻关系。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃医疗器械风险防控体系逐步形成

  记者从3月2日召开的全省医疗器械监管工作会上获悉,2015年,全省食品药品监管系统强化对重点领域、重点品种、重点环节的监督检查、风险监测和监督抽验,着力打造医疗器械风险防控体系,取得良好效果。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有