首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

临洮县城严重缺水 甘谷县城停水多日(图)

2016-03-05 09:21 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者刘钢 陶怡杉

  甘谷县消防中队给居民送水 本报记者陶怡杉摄

  临洮县城严重缺水 甘谷县城停水多日

  每日甘肃网-西部商报讯(记者刘钢陶怡杉) “冲马桶更要费尽心机,做饭要买几瓶矿泉水,买菜要选容易洗的,衣服要交干洗店……”昨日上午,定西临洮县居民向本报热线8119000反映了因缺水给生活带来的窘境。西部商报记者了解到,临洮县自1月下旬停水至今已一月有余,给全县2万多户居民的生活带来严重影响。

  与此同时,甘谷县也遭遇同样的状况,停水数日,不少居民靠消防送水度日。

  临洮:严重断水居民熬夜接水

  昨日临洮市民田先生向本报反映称,从1月下旬开始临洮全县白天停水,晚上十二时至凌晨六时,居民们要熬夜等着接水。可近一个星期,晚上熬夜都接不上水了,现在大家最关心的问题就是什么时候能有水,能恢复正常的生活。

  临洮县委宣传部工作人员就此事回应西部商报记者称,由于2015年临洮县秋冬季天气干旱、降水量偏少,导致地下水位下降,城区供水各水源井出水量减少,水源严重不足,与去年同期相比,枯水期提前了45天,加之春节期间城区用水量增加,致使全县2万多户居民缺水多日,在高峰用水时段楼房四五层以上出现断水现象,当前临洮县城区出现严重缺水情况。

  紧急补水同时加紧建管网

  连日来,临洮县城区自来水供应不足成了群众关注的热点问题。临洮县委、县政府多次召开会议研究部署解决城区供水不足问题。于2016年2月7日至8日采取应急补水措施,从南部水厂每天应急补水约630吨,并从东峪沟水厂每天应急补水220吨,城区缺水情况稍有缓解。随着地下水位持续下降,各水源井出水量日益减少,与城区正常用水量相比,日缺水量仍约2000吨。

  当前,施工单位加大人力和设备投入,24小时不间断施工,确保东峪沟水厂应急供水管网建设于3月20日之前完成并通水,使城区缺水问题得到缓解;在施工期间要采取应急措施,从东峪沟、南部水厂应急供水的同时,在水源井上游挖坑蓄水,增加地下水位;同时,从苗圃、二中等单位的供水井引水,注入城区供水管网,有效缓解当前城区供水不足问题,确保城区群众基本生产生活得到保障。

  有居民认为,自来水公司涨价不成而停水,对此,临洮县委宣传部工作人员接受记者采访时予以否认,表示“这种说法不属实”。

   甘谷:部分居民靠消防送水度日

  3月4日,天水甘谷县居民也通过本报热线8119000反映已停水多日,不少居民每天靠消防送水度日。

  西部商报记者从甘谷县消防中队了解到,今年以来,由于持续干旱,城区原有水源地水位持续下降,加之用户用水量急剧增加,城区大面积范围缺水现象日益严重,部分居民生活受到影响。甘谷县消防中队每天派出一组消防官兵,开展“爱心送水”工作。经统计,送水7日来,甘谷消防中队官兵总计出动车辆30台次,送水200余吨。

  昨日下午,甘谷县自来水公司向西部商报发来“关于城区缺水及采取的措施”的回复称,今年以来,由于甘谷持续干旱,城区原有水源地水位持续下降,以及用户用水量急剧增加,造成城区供水范围内地势较高地段、管网末梢端、失压缺水现象日益严重,使部分用户生活受到影响。虽然自来水公司采取所有水源井24小时不间断采水,且对供水时间进行优化调整,但仍然无法保证部分区域用户的用水需求。

  当前将采取以下措施:继续加大水源井采水力度,组织精干队伍24小时加强设备维护,确保设备正常运行和水量的抽取;继续在目前水源地中寻找安全可利用水源井弥补供水量不足的矛盾,目前已并入四口,近期内可再并入两口;已邀请甘肃省水文勘察设计院从水源地上游勘察寻找新的水源,现正在做前期工作;利用消防车定期定时针对缺水严重区域免费送水。自来水公司在水厂投资增设了一台大流量泵,采取调蓄供水方式,在晚上供水时段内增压增量供水。

  通过采取增压和供水时间调整等措施,城区供水紧缺的情况目前有所缓解,除极少数区域还无法保证供水外,城区绝大部分区域可在不同时间段保证基本的生活用水。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃医疗器械风险防控体系逐步形成

  记者从3月2日召开的全省医疗器械监管工作会上获悉,2015年,全省食品药品监管系统强化对重点领域、重点品种、重点环节的监督检查、风险监测和监督抽验,着力打造医疗器械风险防控体系,取得良好效果。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有