首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

练好内功做实规划 求职成功率才会高
——省城兰州人才招聘会求职状况扫描

2016-03-07 05:41 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   朱宇鲲

练好内功做实规划 求职成功率才会高

——省城人才招聘会求职状况扫描

(资料图片)

  春节过后,省城接连举办数场各类人才招聘会,掀起了新一轮的务工求职高潮。这其中有高校应往届生,也有为改变薪金待遇和工作环境而奔波的跳槽者。

  连日来,甘肃日报记者跟随求职者走进数场招聘会。通过目睹求职者的故事,记者发现,“工作经历”成了今春不少招聘企业抛出的高频词。用人单位建议求职者应练好“内功”、做好自己的职业规划,这样求职才更有方向更有目标。

  记者关注

  记者 朱宇鲲

  工作经历成为不少求职者的“门槛”

  2月28日上午,在兰州市城关区广场南口的省人力资源市场,数千名求职者拥入大厅,2015年毕业于兰州博文学院的小鹏(化名)便是其中一员。小鹏在校期间学的是土木工程专业,有半年的类似行业从业经历,他想找一份跟自己专业相符的工作。

  在一家对口专业的招聘台前,小鹏认真填写了一张招聘资料表,通过跟招聘企业负责人的沟通,他详尽介绍了自己的从业经历和兴趣爱好。

  半年前,小鹏曾在新疆一家路桥公司从事过相关工作,现在他之所以辞掉外地工作来兰求职,就是想离家近点。通过这次招聘会,他发现多个本地招聘企业的福利待遇不低于外地的企业,这也更坚定了他在兰州就业的决心,但他当天的求职过程并不顺利。“通过刚才和多家招聘企业的沟通,今天能签约的可能性很小。”刚刚结束与招聘单位交流的小鹏擦了一把额头的汗,他投简历的这几家企业都跟自己所学的专业比较对口。但不少招聘企业开出的3年以上从业经验的条件,这让他觉得是此次求职的一道“门槛”。他想在接下来的招聘会上再多转几家继续看看。

  记者发现,和小鹏有类似求职经历的求职者不在少数。“去年6月我就毕业了,想在兰州市区找一份稳定的工作。”兰州长青学院毕业的一女生说,她在求职的路上屡次碰壁。“我学的虽然是会计专业,但没有从事过实际工作,很多招聘单位招收的会计一职都要求有相关从业经验。”

  求职者应练好“内功”拓展自己

  和小鹏一起结伴而来的小瑞(化名)于2015年7月毕业于青岛工学院,他学的专业是机械设计制造及自动化,毕业后在兰州一家企业从事销售工作,这次来招聘会现场是想找到薪资高点、更有发展前景的企业。

  “我觉得专业对不对口都不重要,现在的工作不是特别好找,市场类、销售类的岗位居多,所以当初就选择了销售工作。”在小瑞看来,他之所以放弃本专业从事销售类的工作,首先是因为营销类的工作门槛低,其次主要跟自己的个性、兴趣和爱好有关。

  小瑞通过逛招聘会发现,单纯的销售工作已经很难跳槽,目前很多企业需求较大的是精通电商运营类的综合型人才。这些岗位,学历已经不是最重要的了,工作经验成为企业考量求职者的重要标准。

  记者发现,在电商类的销售岗位招聘中,学历要求主要以大专为主,本科其次。但是这些企业对工作经验要求颇高,一般都要求1-3年的相关工作经验。薪资普遍在3000元-8000元之间。

  “如今很多企业的用人模式是‘摘桃子’,他们肯定是要挑最好的。”小瑞把企业对求职者从业经验的要求进行了这样的总结。他认为,因为时代在变,对于求职者来说更应该跟上这一节奏,通过在实践中学习新领域的知识,通过壮大自身的实力,为将来创业追梦打下扎实的基础。

  省内一家知名计算机网络服务企业的人事主管介绍,除了一些特殊岗位需要有工作经验的人外,他们更喜欢应届大学生。但关键还是要看有没有发展潜力,是否值得好好培养。因此,对于毕业不久的大学生而言,还须从自身入手,练好“内功”,具备足够的竞争力。

  建议求职前先做合理的职业规划

  求职者范东东已经在自己所学的焊接专业工作了四年,这次来招聘会他显得胸有成竹。

  “我从职业技术学校毕业好几年了,这些年积累的一线工作经验就是我‘跳槽’的资本。”范东东表示,他此次跳槽的原因主要是为了更好的薪资待遇。

  范东东说,经过这么多年的锻炼,他已经具备了相关实力。他认为,对于职业学校刚毕业的求职者而言,更应该去最基层的岗位锻炼几年,这是将来接手更高难度的岗位所必须经历的。

  对此,一家大型国企招聘人员表示,对于有工作经验的求职者来说可能获得工作岗位的机会要多一点,但企业在用人的过程中更多看中的是专业背景及自身的表达能力等综合素质,所以对于刚毕业的大学生求职者来说,找准适合自己的岗位才是最重要的。

  据省高新技术人才市场招聘事业部负责人白金介绍,2月27日、28日,在“第55届开发西部全国人才智力交流大会”上,先后有450家招聘企业,提供了1.6万个职位。与以往不同的是,今年的应届毕业生比例明显增多。为了帮助更多的大学生就业,人才市场还提供了网上招聘,为更多的求职者提供一系列后续服务。

  白金认为,不少毕业生本着大量投送简历的方法,在应聘时没有对企业进行充分的了解,只注重待遇和福利。为避免这样盲目的求职,大学毕业生应加强规划,有方向有目的地去求职,这样成功率才会高一些。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃医疗器械风险防控体系逐步形成

  记者从3月2日召开的全省医疗器械监管工作会上获悉,2015年,全省食品药品监管系统强化对重点领域、重点品种、重点环节的监督检查、风险监测和监督抽验,着力打造医疗器械风险防控体系,取得良好效果。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有