首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

聚焦“一带一路”看看兄弟省份都有啥大手笔

2016-03-07 05:44 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者崔亚明 实习生冯梦瑶

“两会”互动

  聚焦“一带一路”看看兄弟省份都有啥大手笔

   每日甘肃网-兰州晨报3月7日讯 (记者崔亚明 实习生冯梦瑶)在全国“两会”召开之际,兰州晨报联合大河报、扬子晚报、新疆都市报、成都商报、重庆晨报、三秦都市报、新安晚报等7家“一带一路”节点城市中的主流都市报,联手推出互动报道——聚焦“一带一路”。在本次全国“两会”上,“一带一路”沿线省区都亮出自己的底牌,在“十三五”期间,在推动“一带一路”建设方面,他们都有哪些大手笔呢?相信他们的做法一定会给我们带来可以借鉴的经验。

  河南全国人大代表周弘:“一带一路”渐入佳境

  “还在初级阶段,但是发展速度很快。”全国人大代表、中国社会科学院学部委员、国际学部副主任、中国欧洲学会会长周弘在接受大河报记者专访时表示,这个战略构想在国家各项规划里一讲再讲,目前机制、产能等格局正在发生着深刻的变化,一套在此战略下配置资源、建立市场、发展生产的新的战略格局正布下颗颗棋子。

  周弘说,“一带一路”战略让所有的沿线省份都开始转换发展思维,“每一个区域板块,必须有眼界考虑周边的资源,同时考虑到一个出口的问题。”

  说到河南的情况,“我很看好河南。”她说,河南这几年做得非常好,一个是中原崛起的大战略,融入“一带一路”和国家发展联系在一起,一个是郑欧班列,在河南和欧洲之间有了一个直接的货物通道,使得商品贸易更加便利,一个是航空港,把中国之中的郑州和欧洲核心位置的卢森堡联系在一起,在高端产品流动之间又建设了一个通道,也带动了航空港附近以及周边省份的产业的重组和发展。另外商品贸易不仅仅是货物贸易,还需要服务,航空港也承担了服务功能的孵化,米字型高铁也助力河南走向世界,这些都为我们融入“一带一路”提供了一个最基本的条件。

  大河报大河客户端记者朱琨陈骏

  陕西打造全方位开放新格局

  “一带一路”战略实施两年来,陕西取得了不俗的成绩,“十三五”前,陕西又有哪些大手笔呢?正在北京全国两会履职的全国人大代表、陕西省副省长王莉霞给出了答案。

  “十三五”期间,陕西在“一带一路”上提出的“内引外联、东进西拓、南下北上”12字思路。王莉霞说,具体来说,12个字体现了陕西全面开放的立体格局,包括东南西北4个方向:向东,主要是深化和韩国的合作,借助中韩自贸区的建设加快推动中韩产业园的建设,不仅实现与三星这样的大企业合作,也要加强与中小企业的合作。向西,主要是针对中亚,突出在能源资源、装备制造和现代农业以及人才教育等方面加强合作,最终连接欧洲。向南,要继续深化与港澳台的经贸往来和合作,同时加强与东盟国家的交流。向北,则主要指与蒙古和俄罗斯进一步深化合作。

  三秦都市报记者赵明

  新疆提出建设“丝绸之路经济带医疗服务中心”构想

  全国“两会”期间,全国人大代表穆合塔拜·沙迪克将提交《关于扶持新疆中医民族产业发展的议案》,建议中央大力扶持新疆中医民族医药发展,推动其成为支柱性产业并加快“走出去”。

  鉴于周边国家看好,地处丝绸之路经济带核心区的新疆提出建设“丝绸之路经济带医疗服务中心”的构想。目前,新疆维吾尔自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、自治区肿瘤医院、自治区中医医院等多家公立医院均向外籍患者开设了就诊“绿色通道”。

  不仅是公立医疗机构,越来越多私人医院和诊所瞅准“一带一路”战略下健康产业发展潜力纷纷在新疆布局,试水国际医疗业务。

  新疆都市报记者逯风暴


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有