首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

用行动诠释光明和幸福的兰州好人

2016-03-07 09:19 来源: 兰州日报   马进帅

用行动诠释光明和幸福的兰州好人

——记“第三届兰州市道德模范”高玉鹏

  没有锦旗,没有鲜花,没有掌声。献了那么多血,他从来不知道自己的血液奔流在谁的血管里。7年多来,他捐献自己的“熊猫血”3000毫升,救人于危难。他不仅因为拥有稀有血型而显得珍贵,更因为拥有着一颗无私的心而令人敬佩,让人感动。他就是荣获“第三届兰州市道德模范”的甘肃省电力公司检修公司输电检修中心运行一班的高玉鹏。

  他无偿献血3000多毫升

  “朋友生病了需要血,但找不到献血证。救命要紧,于是我就去献血,也没想自己的血型是不是适合。”这是高玉鹏的第一次献血经历。那是2009年的一天,他献血救了朋友,也是从这一天开始,他加入了“熊猫血”这个稀缺血型的队伍。

  日前,他在接受记者采访时说,那天献血后,兰州市血站工作人员就给他的血型做了备案,医生说他的血型很特殊,是RH阴性血,这种血型只有0.3%的概率,也就是说一千个人里只有三个人是这种血型,俗称“熊猫血”。当时他对“熊猫血”没有概念,血站工作人员问他可不可以在需要的时候来医院献血,他毫不犹豫地答应,并留下了电话号码。

  据统计,多年来,他一共献血3000多毫升。血液占人体体重的6%—8%,3000多毫升相当于高玉鹏全身血液换了一大半。如果说800毫升可以救一个人,那么高玉鹏就相当于救了三四个人了。

  电路检修30年风雨无阻

  如果说“兰州好人”的荣誉是高玉鹏通过无偿献血获得的,那么他30多年在平凡岗位兢兢业业的工作也让这个荣誉更加闪闪发光。作为电力公司一名普通的电力检修工人,自1986年工作以来,他从架杆工干到检修工,再到线路运行维修工,电力这个行业,他是从基层一层层干起来的。30多年下来,仅从爬过的山、走过的路来说,他都是一位很有经验的老师傅。

  高玉鹏说,今年大年初九,正在和家人过年的他突然接到电话,兰州附近山上运行的线路被雪覆盖住了,可能会对输电有影响。为了让更多的人过个安稳年,高玉鹏二话不说,穿上衣服赶到单位与同事一起赶往毁坏线路的现场。下雪的山路很不好走,厚达20多厘米的积雪加上陡峭的山路,每走一步都很艰难,加上高海拔的作用,呼吸也没那么通畅了。“那时,我们一队人一人一个棍子,捣在前面探路,稍有不慎就会陷在积雪里。陡峭的山路一走就是3个多小时,我们只想着赶紧把线路修好了。”

  据了解,高玉鹏从事的是电力系统最基层、最无聊,也是最重要的工种,一年有三分之二的时间奔波在田间地头、山坡沟壑,每天徒步十几公里是家常便饭,每月正常的巡线距离在150公里以上。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃医疗器械风险防控体系逐步形成

  记者从3月2日召开的全省医疗器械监管工作会上获悉,2015年,全省食品药品监管系统强化对重点领域、重点品种、重点环节的监督检查、风险监测和监督抽验,着力打造医疗器械风险防控体系,取得良好效果。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有