首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州荣登“中国十大幸福城市”榜单

2016-03-08 08:50 来源: 每日甘肃网-西部商报   丁炜娜

兰州荣登“中国十大幸福城市”榜单

  每日甘肃网-西部商报3月8日讯(首席记者丁炜娜)昨晚,中央电视台“中国经济生活大调查”揭晓2015年度最具幸福感的城市,兰州在104个城市样本中居民幸福指数较高,荣登“中国十大幸福城市”,名列第五位。

  “中国经济生活大调查”活动于2006年由中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司联合创办,是国内第一个大规模调查国民幸福感的活动,也是目前最大规模的媒体调查和民间问卷调查。大调查发布正值全国“两会”召开期间,而这已成为财经频道每年独家发布民生期待、社会各界共同倾听民声、民意的重要途径,其独特的“感受型数据”使其成为第三方参与政府绩效评估重要的参考,因此被全国“两会”代表委员们所广泛关注。

  本次调查通过对10万个家庭的入户调查以及大数据分析,得出2015年度最具幸福感的城市,分别为长沙、武汉、合肥、郑州、兰州、呼和浩特、乌鲁木齐、石家庄、南宁、南京10个城市。

  通过大数据分析看,2015年,全国有50.81%的受访者感到幸福(比2014年的40.6%显著提高),其中16.11%感到很幸福,34.7%感到比较幸福,而兰州受访者的幸福比例为54.94%,高于全国平均水平4.13个百分点,其中感到很幸福的比例达到19.93%,高于全国平均水平3.82个百分点,比较幸福的占35.01%,也高于全国平均水平。在兰州受访者心中,影响其幸福的三个最主要因素分别是健康状况(63.73%),婚姻情感(52.6%),环境卫生(47.94%),这三个因素均高于全国平均水平10%左右。

  10年大调查,为“十一五”“十二五”规划以及相关政策执行,提供了大量可量化的决策参考,是政府倾听民声、民意的重要方式和途径,也是第三方参与政府绩效评估的重要模式之一。2015年到2016年,是我国全面完成“十二五”规划、统筹实施“十三五”规划、承上启下的重要时期,也是“中国经济生活大调查”完成10年数据积累,需要进一步深化和升华的关键节点。每年根据“居民幸福感”调查出的“十个幸福城市”,以各地百姓感受为直接依据,不受任何人为指标的影响。在全国各类幸福城市评选中,“中国经济生活大调查”的调查结果具有极强的公信力。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有