首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

国内专家来兰参加2016高考备考研讨会 向考生支招

2016-03-08 08:50 来源: 每日甘肃网-西部商报   马莉

文综理综在高考中占着很大分值,专家教你如何快速突破

想点连线带面在错题中捡“黄金”

  每日甘肃网-西部商报3月8日讯(记者马莉)文综理综在高考中占着很大分值,考生怎样快速突破?在兰州市教科所举办的2016年高考备考研讨会上,来自全国各地的高考命题及备考专家建议考生,文综、理综综合考试重点考查基本知识和基本技能,第二轮复习中需进一步强化自主学习,建构知识库并做到“想一点、连一线、带一面”,随时调用知识点。复习时应重视错题中的“黄金”,对错题不仅要及时记录,每隔一定时间还要重新回顾和思考,尽量避免不必要的失分。

  文综

  【地理】

  张波:湖北省武昌实验中学高级教师,武昌教研室高考地理备考专家组成员,曾多次在武汉市就高考复习备考及高考答题、阅卷方面作过系列的专题报告。

  应注重培养识图、绘图、用图能力

  近几年,地理学科虽然在试题题型和试卷结构上均与大纲卷相差无几,但题目的内涵、情境设计、能力考查方式、试题呈现形式及风格等都发生了明显变化。课程标准卷地理试题的设计则多以图文信息为基础,以一条探究思路为引导,逐步分析信息,通过分小题设问,由表及里、由浅入深,引导学生用所学过的知识一步一步地探索完成。此外,地理课程改革由偏重学习知识转变为强调学习方法。

  考生应注重培养识图、绘图、用图能力,备考中要摒弃一味关注和记忆具体热点材料的做法,学会透视情境材料。二轮复习阶段通过专题复习进行归类整合,同类知识集中归类复习,进行综合分析。通过教材中提供的案例分析,了解、掌握案例分析的一般方法。二轮复习不是一轮的机械重复,专题复习不等于做题,要进一步掌握基本的地理概念、地理原理及地理规律,把已经学过的概念、原理、规律等归纳、整理出来,进一步构建和完善学科知识网络,并通过各种方法加深印象,特别是容易混淆的概念更要彻底搞清,不留隐患。每个人都有自己的“难点”“弱点”,一定要通过第二轮的专题学习纠错,将错题记录下来只是纠错的第一步,在平时的做题中既要及时记录错题,还要想一想为什么会错、以后要特别注意哪些地方,写下你的体会和心得。每隔一定时间要重新回顾,尽量避免不必要的失分。切记不可盲目多做题,这样反而会导致知识系统的混乱,在做题中关注思路、方法、技巧,要“苦做”,更要“巧做”,明确基本的采分点和答题的基本框架,抓住关键词,用规范的地理语言表述,尽量多使用地理术语作答,注意条理性和层次性,充分利用材料中的有用信息。

  【政治】

  张黎明:天津市第七中学政治特级教师,自国家实行高考改革以来一直注重对文科综合的教学和高考命题的深入研究,是政治学科较有名气的高考命题研究专家。

  应对考试立足教材是根本

  张黎明老师分析,2015年高考新课标全国卷文综政治和2012年、2013年和2014年比较总体仍然呈现非常稳定的趋势,分值的分布总体比较稳定,尽管有一些细节的变化,但这些细节变化没有改变命题的思路和风格。主线突出,热点明确、设问及情景材料语言简洁、明确、清楚,试卷规律性强。其中,经济类试题,侧重于考措施;哲学类试题,侧重于中、小切口;政治与文化试题,角度偏多;探究试题分值不高,灵活思辨。建议高三学生在学习和复习中要坚持贴近教材、贴近生活、贴近社会。近年来政治知识教材的理论点考查都比较细,所以立足教材永远是应对考试的根本。同时,在备考中要加强学法指导,加强答题技巧和做题能力的训练,注重培养学生良好的学习品质和较高的学习能力。经济生活、生活与哲学、政治生活、文化生活等是近年来高考的重点知识,有些知识是近几年每年都考的。重视基础知识和基本理论的复习并不意味着死记硬背,对基本知识的理解也并非限于教材中的语言文学,而应掌握知识的内在联系,把学过的知识条理化、系统化、网络化。就高考特色主干知识部分,设置小专题集中火力突破;关注社会热点问题,提高理论联系实际的能力等。

  理综

  【生物】

  魏威:华师一附中高级教师,北京师范大学学校发展中心高中部生物组专家,熟知高考命题的思路。

  选取核心知识构建概念图

  全国新课标高考生物卷逐步稳定在6+4+1格局下,即选择题6个、非选择题4个、选考题1个(2选1)。分析4个非选必考题,试卷布局基本上是:必修一1个题目,通常是“细胞的代谢”;必修二1个题目,通常是“遗传的基本规律”;必修三2个,通常是“生命活动的调节” “生态系统”或“种群和群落”各1个;必修一、必修二、必修三之间分值没有固定的比例要求,但必修一、必修三似乎是命题专家的偏爱,特别是必修三分值较多,必修二分值相对较少。必考考点为:①细胞代谢:光合作用和呼吸作用至少考查其一,光合作用考查几率较大;对物质运输考查频繁。②遗传规律:必有一道大题。细胞的代谢、遗传基本规律、生命活动调节和生态系统等,基本上是每年必考点,且往往以大题目出现,分值高。③人体内环境与稳态、生态系统。

  考生备考时应识记知识要点和基本概念,对生物学的重要概念、原理和规律,不仅要“知其然”,更要“知其所以然”,也就是不仅要知道它们的涵义,而且要知道它们的前因后果、适用条件和范围,以及相关知识之间的联系和区别。通过构建概念图,领会学科概念之间的相互关系。二轮备考,知识上做到“六化”,即基础知识熟练化、重点知识精细化、模糊知识清晰化、孤立知识网络化、缺漏知识完整化、表面知识深刻化,立足教材重点,关注社会热点,以若干个点为抓手,以点带面,对本专题的主干知识进行整合并深入分析。复习时应重点以知识体系为主,带动其他专题复习,重视实验复习,做到“大专题、建网络”“小专题、抓细节”。

  【物理】

  公衍录:北京丰台二中物理特级教师,北京师范大学学校发展中心高中部物理组专家,多次参加高考阅卷、评卷。

  多做题不如多研究题

  当前高考题实验和计算有如下变化:力学计算题已经由单一的匀变速直线运动问题或单一的静力学问题转变为“运动和力的综合问题”;电学计算题,由带电粒子在磁场中的运动转变为带电粒子在电场中的运动或电磁感应等问题,应用数学知识解决物理问题的能力稍降。实验题始终“一力一电”,力学考必修一多,以测电阻为主;电学考选修3-1多。

  二轮复习提倡“小专题+定时训练”,重基础、重应用,找联系、会推导、建结构,摒弃碎片化知识。实践证明,“多做题,不如多研究题”,求解物理问题时可以从不同的角度,或用不同的方法,或用不同的知识求解即所谓“一题多解”。物理规范化的解题步骤:题意读三遍,题图画旁边;已知未知都标上,状态过程图体现;受力运动都分清,隐含临界是关键;选取规律分步求,换行书写诗一般;文字公式都要有,规范清楚并不慢;解出结果回头望,总结反思成习惯。

  【化学】

  田莉莉:河北石家庄一中,中学化学特级教师,北师大教育管理学院学校发展研究中心高中部专家,连续十年任高三化学备课组长和实验班班主任工作。

  形成知识网络系统并强化记忆

  新课标中新增加的内容或需要加深的内容:盐桥、应用盖斯定律进行反应热的计算、化学平衡常数、化学反应方向、沉淀溶解平衡、新型电池、核外电子排布、核磁共振等。二轮复习主要有三项基本任务:其一,形成知识网络系统并强化记忆,记忆系统的知识网络,熟练掌握知识结构。其二,在系统把握整体知识的基础上,培养综合灵活运用知识的学科能力。其三,提高解题的速度及准确性,做题既要“对”,又要“快”。5月初到5月底为综合强化训练+查漏补缺阶段,通过强化训练积累总结应试经验,全面提升能力,兼顾查漏补缺,关注各方信息,采取有效措施着力提升学生的应试技巧,主要做法是限时训练穿插小专题。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有