首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:无人机黑飞 电力线路受伤

2016-03-08 08:42 来源: 兰州晚报   许晗 通讯员张弘雅 曹刚

相关法规不够完善操作员未经培训操作不规范

无人机黑飞 电力线路受伤

  每日甘肃网3月8日讯 据兰州晚报报道(首席记者许晗 通讯员张弘雅 曹刚文/图)科技的发展让无人机在各个行业得到更为广泛的应用,然而记者昨日从兰州供电公司了解到,由于相关法规不够完善,操作员素质不高,甚至有些操作员未经培训进行“黑飞”,使得无人机成为影响电力线路安全运行的又一威胁。电力部门呼吁广大无人机操控者规范操作,避开高压导线。

  “当时这个‘天外来客’斜挂在电力线上,摇摇欲坠,随时有可能接触到周围的导线,引发线路跳闸事故。”昨日,国网兰州供电公司工作人员向记者讲述了事情经过:3月2日上午,兰州供电公司运维人员在皋兰县九合镇巡视输电线路时发现,110千伏柴尹二线45#塔至46#塔的避雷线上悬挂着一架六旋翼无人飞机。工作人员环顾四周,没有发现遥控操作人员,等了许久也未曾有人前来寻找。

  不得已,工作人员对现场进行了勘察,发现柴尹二线45#、46#两基杆塔分别位于两座100米高的山顶上,线路下方跨越数条电力线路,无人飞机悬挂地点又处于一建材厂房的正上方,对地垂直高度达到百米之多。“如果采用传统作业方法可能导致异物坠落,对下方厂房造成破坏。经过反复斟酌,我们决定利用绝缘绳索将无人机套住,然后压低地线将其弹出。”工作人员说,拆除异物所需要的数十斤设备及工具均要由人工搬到山顶,由于线路档距大、下压严重,牢固的绳索由于摩擦被烧断了,第一次尝试失败。工作人员又利用U型环挂在地线上进行二次尝试,终于将无人机取下。

  据了解,这次无人机拆除过程导致柴家峡电厂停电4个多小时,损失巨大。

  兰州供电公司工作人员告诉记者,由于无人机操作简单、价格便宜、购买方便,一些企业或个人未经培训进行“黑飞”,很容易因为经验不足发生事故。由于高压线路周围的强电磁环境对无人机遥控信号干扰较大,容易发生无人机飞行事故,进而造成输电线路安全运行的隐患。电力部门呼吁广大无人机操控者规范操作,避开高压导线。

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有