首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

【中国青年报】甘肃取消58个贫困县GDP考核

2016-03-08 10:56 来源: 中国青年报   记者章正 李晨赫

  “甘肃的贫困人口多、贫困面积广、贫困程度深,在全国都是典型的。”3月7日,在甘肃团媒体开放日上,全国人大代表、甘肃省委书记王三运对甘肃的贫困问题作出判断。

  贫困是发展绕不开的问题,同去年一样,这个问题依然是各路媒体关注的焦点。

  王三运表示,甘肃的扶贫目标是到2020年实现全面小康社会,现行标准下贫困人口全部脱贫。2020年,甘肃不能拖全国的后腿。

  贫困人口从825万下降到317万

  王三运介绍,甘肃省从“十一五”末的825万贫困人口,下降到2015年的317万,贫困发生率从40.3%下降到15.2%。

  他透露,在如何扶贫上,甘肃曾做过4个月的调研,提出了扶贫行动需要做的就是以农民增收为核心,解决贫困地区不愁吃、不愁穿的问题。还要解决群众三个基本保障问题:医疗、义务教育和住房。

  众多精准扶贫措施中,王三运着重强调的,是教育扶贫。他直言,教育公平欠缺,从长远看,对下一代有着不利影响,现阶段也限制了劳动力的活力。

  同时,王三运说:村级幼儿园的不足,把劳动力捆在幼儿抚育阶段,也会让我们的孩子输在起跑线上。我们考虑要彻底解决教育公平问题,就必须把贫困地区的幼儿园建起来。

  “这两三年我们新建2600所幼儿园,加上原有的1000多所,我们现在有3000多所,我们的目标是每年建设不少于1000所村级幼儿园。”王三运说,到2020年的目标是,达到村级幼儿园“应建而建”。

  为防止脱贫造假要四方“签字画押”

  目前,甘肃6620个贫困村共派驻27815名驻村帮扶工作队员。

  王三运表示,一些厅级、初级干部成为驻村工作队队长,工作队负责协调政策落地,协调解决群众关注的问题。为了防止脱贫人数造假,对于脱贫的认定,工作队队长、村支书、村主任和脱贫户一起签字画押。同时,甘肃还引入第三方评价机构,对脱贫工作进行监督。

  甘肃还取消了58个贫困县的GDP考核,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为重点考核指标,使精准扶贫相关考核指标在政绩考核指标体系中的权重占到80%以上。

  甘肃干部选拔体系中还落实“逢提必下”机制,对没有基层工作经历的机关、国有企业、事业单位干部,安排到贫困地区基层一线挂职。2015年,甘肃选派了58名厅级和处级干部到贫困县挂任副书记,选派58名专业技术人才到贫困县担任科技副局长。

  王三运表示,甘肃将对扶贫优秀领导进行提拔重用。2016年上半年适当的时候,甘肃将大张旗鼓地表彰和提拔重用一批干部,将让脱贫攻坚主战场上的优秀干部得到重用,让甘肃的干部,优者上、劣者下、庸者下。

  王三运介绍,2017年是重要节点,在“十二五”解决了520多万贫困人口脱贫问题的基础上,每年再解决100万以上。换言之,两年内要让200万贫困人口脱贫。这是难啃的“硬骨头”,拿下来将为后续工作奠定基础。

  根据甘肃团提供的资料,2015年,甘肃省解决了180万农村人口的饮用水安全问题,完成建制村通畅工程11025万公里,全省建制村通沥青(水泥)路比例达到80%,贫困村动力电覆盖率达到94%,争取国家农村危房改造计划21.8万户,安排异地扶贫搬迁3.5万户17.1万人,已开工建设784个安置点,开工率为94.2%。

  中国青年报·中青在线记者章正 李晨赫


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153