首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【时事快评】天价彩礼背后是贫穷

2016-03-09 02:06 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   万吉彦

  评论员 万吉彦

  眼下,在全国农村,男女青年订婚时,天价彩礼已经非常普遍:甘肃平凉,彩礼钱有的达到20万;河南淅川,部分农村订婚起步价30万;山东菏泽,彩礼钱普遍要几十万……

  如此昂高的彩礼钱,对于一个普通农民家庭来说,真是个巨大的负担。为了昂贵的彩礼钱,有人贷款,有人借了高利贷,有人甚至为此铤而走险,触犯了法律……在天价彩礼之下,农村青年的婚姻蒙上了灰暗的色彩。

  落后的思想,盲目攀比的心理,买卖婚姻的陋习……天价彩礼愈演愈烈,与这些因素不无关系。但更为重要的原因,却是贫困。越是贫困的地方,彩礼就越高,这背后,是借彩礼改善生活的期待,是对未来养老的担忧。有评论分析说,生养了女儿的农村家庭,只能指望从彩礼中一次性收回养育女儿的成本,从经济上得到养老的一点保障和回馈。既然养老成本越来越高,“彩礼”随之水涨船高也就在这种经济计算的合理逻辑之中。

  因此,要想从根本上扭转农村天价彩礼的畸形风气,除了加强相关的宣传倡导,引导农民摒弃陈规陋习外,关键是要大力发展当地经济,帮助偏远地区的农村家庭摆脱贫困。只有经济发展上去了,生活富裕了,社会保障完善了,人们才不会在儿女的彩礼上打主意了。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有