首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

论文造假被开除学籍 研究生状告兰州大学 终审败诉

2016-03-09 06:38 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李辉

论文造假被开除学籍 研究生状告兰大 终审败诉

        每日甘肃网-兰州晨报3月9日讯 (记者李辉)在读研究生郭某因涉嫌学术不端事件,被兰州大学作出开除学籍处分。之后,郭某不满校方的决定,向法院提起行政诉讼,请求予以撤销。该案经两级法院开庭审理后,3月7日记者获悉,兰州中院终审以兰州大学作出的开除决定符合法律、法规精神,并无明显不当,驳回了郭某的诉请。

  经原审查明,郭某是兰州大学信息工程学院在读硕士研究生。2013年,其以两篇论文(均是第二作者身份)参加了某国际学术会议。同年12月12日,兰州大学收到了主办方联名提出的“论文严重造假举报信”。兰州大学对举报事项开展调查。次年1月10日,该校学风建设委员会作出调查处理意见,并经校务会议研究,决定给予郭某开除学籍处分。城关区法院审理后,以郭某主张兰州大学仅适用《规范》而未引用上位法就对其作出处罚依据不充分的理由不能成立,驳回其诉请。宣判后,郭某提起上诉。

  二审阶段,兰州中院审理查明的案件事实与原审基本一致。法院认为《教育法》第二十八条第一款规定:“学校及其他教育机构行使下列权力:(四)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分”故兰州大学对其受教育者具有处分的权力。教育部《普通高等学校学生管理规定》第五十二条规定:“对有违法、违规、违纪的学生,学校应当给予批评教育或者纪律处分。学校给予学生纪律处分,应当与学生违法、违规、违纪行为的性质和过错的严重程度相适应。”第五十三条第(五)项纪律处分的种类包括开除学籍。该规定第五十四条规定了学校可以开除学籍处分的情形。2009年3月19日教育部下发教社科[2009]3号《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》明确指出,高等学校对下列学术不端行为,必须进行严肃处理。兰州大学制定的《兰州大学研究生学术道德规范》(试行)正是上述法律、规章、规范性文件规定基础之上的进一步细化,其内容并不违反上位法的立法精神。

  据此,兰州中院遂依法作出终审判决,驳回上诉,维持原判。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有