首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃“灭蚊拍蝇”不手软

2016-03-10 02:46 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   杨恒 王彬

“灭蚊拍蝇”不手软

——甘肃省严查群众身边不正之风和腐败问题纪实

  通讯员 杨恒 王彬

  “现在,哪个村干部再敢向群众乱收费,哪个就要栽跟头!”定西市岷县清水乡王家沟村的老乡们手中紧紧攥着失而复得的钱款,心中畅快了很多。

  在岷县特大冰雹山洪泥石流灾害灾后重建期间,该村原党支部书记王孝忠擅自与村其他班子成员商议后,向16户灾后重建户每户收取3000元保证金,分别发给3户未享受到政策性补贴的重建户。他还在精准扶贫工作中违规将自己纳入贫困户。近日,王孝忠受到开除党籍处分,违规收取钱款退回原农户。

  今年1至2月,甘肃省共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题208件,党纪处分232人,政纪处分19人,组织处理101人,移送司法机关16人。

  去年,全省各级纪检监察机关聚焦精准扶贫、土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、低保救济资金管理使用等方面问题,“灭蚊拍蝇”不手软,共查处群众身边的不正之风和腐败问题998件,党纪处分1361人,政纪处分230人,组织处理203人,移送司法机关170人。

  延伸链条压实责任

  严肃查处扶贫资金管理使用方面套取、贪污、截留、挪用等行为;严肃查处惠农政策落实方面吃拿卡要、克扣刁难、索贿受贿、套取冒领和优亲厚友等问题……

  2015年6月初,省纪委制定《查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作要点》,并召开加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题纪律审查力度工作推进会,明确了需要着力查处的七个方面的重点问题。

  “要把纪律挺在前面,紧盯扶贫资金、土地征收流转、惠农补贴、教育医疗、‘三资’管理、危旧房改造等方面损害群众利益的突出问题,加大力度、快查快处、严查严处,点名道姓公开通报曝光。”省委常委、省纪委书记张晓兰多次提出明确要求。

  为此,各市州在推进市县纪委内设机构改革上也下了一番功夫。2015年,市州纪委内设机构调整工作全面完成,市州纪委普遍增设纪检监察室,监督执纪的力量进一步加强。通过建立办案协作区、交叉办案、提级办案以及设立乡镇片区纪工委等措施,不断提高执纪工作实效,基层纪检机关特别是乡镇纪委纪律审查数量逐年上升,“零办案”或纪律审查数偏少的状况得到有效改变。

  不仅如此,去年8月以来,我省借鉴巡视工作有效方法,在14个市州和25个省直部门探索开展党风廉政建设巡察工作,推动监督链条向基层延伸。

  各市州、省直部门整合纪检监察机关及派驻机构和组织、审计等部门的力量,建立巡察组,围绕遵守党的纪律以及侵害群众利益等方面存在的突出问题,面向所属部门及乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位等灵活开展巡察,让发生在群众身边的不正之风和违纪违规问题纷纷现出“原形”。

  剑指“蝇贪”一抓到底

  有群众信访反映:平凉市崆峒区大寨乡小马村党支部书记、村委会主任王红旗,在惠农资金发放管理等方面存在违纪行为。随后,省纪委将此案列为第二批挂牌督办问题线索之一,交由平凉市纪检监察机关调查发现,小马村将近几年来发放的209.6亩集体退耕还林补助资金,挂在王红旗等6户村民名下,共计23万多元,其中21万多元已用于村务支出。王红旗作为村“两委”班子负责人,对该村违规套取退耕还林补助资金的问题负有直接责任,问题查清后被给予党内严重警告处分,对账面结余违纪资金1.9万多元予以追缴。

  苍蝇虽小,危害不小;“蝇贪”成群,其害如“虎”。

  2015年6月起,省纪委建立基层“四风”和腐败典型问题线索转办督办机制,首批向各市州纪委移送交办89件问题线索,由省纪委挂牌督办,一抓到底。

  “这些问题线索,均是群众通过来信来访、网络举报等方式直接反映到省纪委的,内容涉及基层党员干部‘四风’、土地征收流转、‘三资’管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面。”省纪委党风政风监督室主任王秋林说。

  去年,省纪委对5120件反映乡科级及以下党员干部的问题线索逐一甄别分析,评估筛选,按照一个县(区)至少一件的原则,分两批对188件重点问题线索移交督办。

  据介绍,今年,省纪委将借鉴去年的经验,从群众反映的问题中筛选典型线索分期分批督办,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、问责不到位不放过。此外,还将组织开展扶贫领域专项行动,为精准扶贫精准脱贫提供纪律保障。

  我省还同时明确:省纪委督办的乡科级问题线索,直接由市州纪委牵头,组织力量查处,不得再下转;村级干部的问题线索,特别是存在“保护伞”的,由县纪委牵头,组织力量直接查处;省纪委督办事项每月报告一次进展情况,每季度报告阶段性工作进展情况。

  “要遏制基层腐败蔓延势头,防止基层‘四风’反弹,就要形成上下借力、同向发力、协调联动、一抓到底的工作格局。”省纪委副书记、省监察厅厅长王建太表示。

  据了解,省纪委首批移交督办的89件问题线索已全部查结,给予党纪政纪处分70人,组织处理18人,移送司法机关5人。第二批移交线索部分已经查结,部分正在核查中。

  严肃问责曝光震慑

  不久前,庆阳市镇原县三岔镇周家庄村党支部书记兼村委会主任柳军锋因工作失职导致他人违规领取低保资金问题,受到党内警告处分。

  去年,该村在低保审核评定过程中把关不严,致使低保评定不准确,导致5户拥有机动车的家庭违规领取低保资金1.2万余元。

  一同被纪委追究责任的,还有3名镇干部。县纪委对包村领导兰宝朝诫勉谈话,责令民政干事崇慕云、包村干部常永锋作出书面检查,并建议民政部门取消违规享受低保人员资格,追回低保资金12552元。

  “损害群众利益,就要付出代价,纪委真是咱老百姓的‘保护神’啊!”查处消息一出,朴实的村民纷纷拍手称快。

  “出现腐败问题,不但当事人要被问责,相关责任人也要被追责,‘两个责任’紧箍咒要让基层党员干部绷紧弦。”张晓兰在基层单位调研党风廉政建设工作时多次强调。

  动员千遍,不如问责一次。在严肃问责推动责任落地生根的同时,全省各级纪检监察机关充分利用点名道姓通报曝光这一警示利器,向违纪人员敲响警钟。

  平凉市静宁县甘沟镇祁川村党支部书记冀森宏违规将不符合条件的农户确定为精准扶贫对象,发放精准扶贫贷款10多万元,受到党内警告处分,违规发放贷款已收回。

  兰州市榆中县清水驿乡孟家山村党支部原书记邴克明伙同村委会原主任李宗玉私分惠农资金,违规将个人及家属列入救灾救济对象,领取救济款。两人均受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法追究刑事责任,违纪资金收缴财政。

  ……

  去年6月份以来,省纪委官网“曝光台”栏目格外“繁忙”,每隔几天就会点名道姓通报曝光一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  王建太说,如此高密度的通报曝光,就是要传达纠“四风”不松劲、拍“苍蝇”不手软的坚定决心,让人民群众享受到更多的正风反腐的获得感。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

非公经济成为甘肃省外贸主力军

  经济新常态下我省外贸企业如何应对挑战?在国家“一带一路”战略背景下,我省企业又该如何更快更好走出去?3月7日,省商务厅、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局联合举办对外开放与贸易政策宣讲会,对省内各市州商务部门和全省重点进出口企业开展海关、检验检疫业务培训和政策辅导。兰州晨报记者从会议上了解到,20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有