首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【关注“3·12”植树节】今年兰州市将试点楼顶绿化

2016-03-10 10:20 来源: 兰州日报   吕晟君 实习生王喜龙

关注“3·12”植树节

今年我市将试点楼顶绿化

资料照片

  每逢三月,正值播绿时。近日,有市民打进本报热线称,近年来,我市园林建设取得了长足发展,但由于城区面积所限,绿化面积受到限制。这位市民说,如果在屋顶种植绿色植物,不仅能进一步增加我市的绿化面积,还可美化环境。昨日,记者就此话题采访了市生态建设局相关负责人。

  自动灌溉系统喷洒着水雾,五颜六色的花朵释放出阵阵淡香……这是我市屋顶绿化后的一幅美景。

  据介绍,屋顶绿化可以广泛地理解为在各类古今建筑物、构筑物、城围、桥梁(立交桥)等的屋顶、露台、天台、阳台或大型人工假山山体上进行造园,种植树木花卉的统称。屋顶绿化对增加城市绿地面积,改善日趋恶化的人类生存环境空间;改善城市高楼大厦林立,改善众多道路的硬质铺装而取代的自然土地和植物的现状;改善过度砍伐自然森林,各种废气污染而形成的城市热岛效应,沙尘暴等对人类的危害;开拓人类绿化空间,建造田园城市,改善人民的居住条件,提高生活质量,以及对美化城市环境,改善生态效应有着极其重要的意义。

  记者近日走访我市一些居民小区看到,绝大部分楼顶素面朝天,光秃秃的,少有绿色。人们在有限的城市空间内扩大绿化面积,庞大的楼顶其实正是一块被遗忘的位置,换个角度说,高楼大厦占据城市地面,但屋顶的空间则未被利用。

  “楼顶绿化从技术上来说是成熟的。”记者采访时,生态建设局的专家这样说。但在进行楼顶绿化时,需要根据实际情况具体实施。比如,在房屋设计施工时,就要考虑屋顶的承重和排水问题,若不顾及建筑条件,盲目大量推广也会带来诸多问题。对现有楼顶,则要对承重和排水等具体问题进行计算。

  这位专家还说,简单来讲,屋顶绿化既能为城市增添绿意,又能够缓解城市热岛效应,降低噪音。有研究表明,屋顶绿化可以吸收空气中的污染物,减少大气飘尘,另有隔热保温的作用。从其他城市来看,北京、上海等不少大城市已制定了相应的楼顶绿化技术规范,就我市而言,今年准备在四个区开展楼顶绿化试点工作,这将为我市以后的楼顶绿化奠定基础。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有