首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

2016-03-10 12:15 来源: 每日甘肃   郑唯

【每日甘肃网特别策划】每日甘肃民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网讯(记者郑唯)随着市场经济的发展,人们愈来愈追求方便、快捷的物质生活享受。因此,掌握驾驶技术是现代人必备的一项基础技能。驾校培训服务快速发展引起了甘肃省消费者协会的关注,近期在兰州市开展了一次驾校培训服务消费者满意度问卷调查活动。调查发现,兰州驾校普遍存在收费高、培训服务差、“收礼”等问题。对此,省消协建议,驾校应该树立依法经营意识和诚信管理理念,建立诚信自律机制,提高培训服务质量。

  驾校收费偏高 仍有“收礼”现象

  记者走访兰州各大驾校发现,现在参加驾校培训的多以青年人为主,一般选择在节假日或业余时间去学车。但目前,约考难、未保证练车时间和驾校教学问题都反映的是驾校存在的突出问题,自身时间安排不开虽然是学员自身的原因,但也从侧面反映了驾校对学员练车时间缺乏沟通和灵活安排。还有部分驾校的硬件设施存在一定的缺陷,例如练车场地差、教练车经常出故障、车辆老化耽误训练。

  据了解,截至2014年底,兰州市拥有各类驾校90所,有12万人报名参加了驾校培训。学习汽车驾驶技术的人越来越多,每年考取驾照的人数也在高位持续增加。据保守估算,兰州市汽车驾驶培训市场规模有4亿元以上,驾校培训市场蕴含着巨大商机。但部分驾校在培训期间乱收费的情况时常发生,目前驾校培训费平均为4500元左右,有些驾校打着“包过”、“约考便利”等理由乱收费,屡禁不止。许多受访者反映在培训中,教练散漫教学、“吃拿卡要”现象常见,更有学员为约考“加塞”给教练好处。因此,驾校教练的教学素质有待提高,教学态度有待改善,职业道德有待规范,驾校应加强师资队伍建设。

  同时,驾校虚假宣传、失信现象比较严重,承诺不兑现,部分驾校在科目一和科目四的学习中只收学费不发资料,或者没有专门的学习教室、学习设施。驾校经营者缺乏现代管理意识和“一切为了消费者”的办学理念,在经营管理、制度建设、诚信自律等方面还应该逐步加强。

  加强驾校行业自律 改善驾校服务模式

  驾校行业顺应了时代的发展和消费者的需求,为消费者掌握驾驶技术,考取驾驶执照,学习安全驾驶技能提供了较好的学习环境。针对兰州个驾校出现的问题,省消协建议,驾校应认真落实《机动车驾驶员培训机构资格条件》和《机动车驾驶员培训教练场地技术要求》,树立依法经营意识和诚信管理理念,建立诚信自律机制,提高培训服务质量。

  在顺应时代发展和满足消费者需求的前提下,逐步改变一次性预收全部培训费用的模式,利用“互联网+驾校培训”现代化手段,推行计时培训计时收费,实行学员自主预约培训时段,自主选择教练,自主选择缴费方式,从根本上化解消费者的意见,为消费者提供更加便利、轻松、舒适的学习环境。依法维护消费者的安全权、选择权和公平交易权,及时化解消费纠纷,杜绝虚假宣传,以消费升级拉动产业升级,提升驾校在激烈的市场竞争中的良好形象,不断提高社会知名度,促进驾校行业持续健康发展。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有