首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

移土上高楼,欲把苗圃筑 兰州今年要打造楼顶"空中花园"

2016-03-11 06:21 来源:   谭安丽

移土上高楼,欲把苗圃筑 兰州今年要打造楼顶“空中花园”

兰州市生态局将具体规范引导,业内专家称此举可行性高

  绿树浓阴,楼台倒影,池塘水波,满架蔷薇……这些想象中的园林美景如果在地处黄土高原的兰州城区的楼顶变成现实将会带来怎样的视觉享受?在兰州市生态建设管理局公布的2016年主要落实的13个重点支撑项目中,启动城区屋顶垂直绿化项目被正式纳入议程,今年,兰州市将在近郊四区开展楼顶绿化试点。这意味着,高楼密集的兰州,以后会遍布“空中花园”。

  “创园”失利

  市民期待拓展兰州绿地空间

  从兰州市生态建设管理局近日公布的数据来看,“十二五”期间,兰州城区已建成区绿地面积累计达到6615.6公顷,绿地率从25.07%增加到33.2%,绿化覆盖率从28.17%增加到39.1%;人均公园绿地面积从8.93平方米增加到11.08平方米。

  生态局相关负责人表示,这五年来,兰州相继实施了黄河风情线提升改造工程、黄河兰州段湿地生态修复工程、五泉山、白塔山、兰山公园、雁滩公园、金城公园、兰州植物园及兰州碑林等公园基础设施改造工程,建成了一批小广场、小游园、小绿地,完善了城区主次干道林阴路系统,五年间新增城市绿地达2345.6公顷,在城市园林绿化方面可谓实现了跨越式发展。

  尽管如此,不少市民依然感觉,兰州的城区绿化依然亟待改善,特别是创建“国家园林城市”的屡次失败,成了兰州市民的一块“心病”。

  “兰州的冬天基本没有什么绿色,夏天的绿化看起来要好一点,但主要集中在黄河风情线沿线地带,在城市中心地带的绿地少之又少,希望管理方充分利用空间,拓展城市绿地面积。”市民李先生称,兰州也可以学学其他城市,在城区一些有条件的楼顶上开展植被种植,扩大城区绿化空间。

  “兰州地势狭长,城区都是寸土寸金,能盖楼的地方都盖上了高楼,如果拓展地面绿地有难度的话,利用建筑物屋顶开辟园林绿地将会是不错的选择。”在兰州某设计院工作的胡女士认为,兰州开展屋顶绿化,将会对未来创建国家园林城市有帮助,对生活在此的兰州市民来说更是百利而无一害。

  重点支持

  今年将启动城区屋顶垂直绿化项目

  如何在有限的空间内拓展城市绿化面积?3月10日,记者从兰州市生态建设管理局获悉,2016年,该局将着手城市园林景观提升整治,并将城区屋顶垂直绿化作为重点支撑项目实施。

  “实施城区屋顶垂直绿化是今年的重点项目之一,但目前具体的实施和规范细则还在讨论之中。”兰州市生态建设管理局相关负责人表示,楼顶绿化从技术上来说已经成熟,屋顶绿化最显著的优势就是不占用土地,还能净化空气,降低扬尘,改善局部小气候,对缓解城市热岛效应也有助益。

  但是,该负责人也表示,虽然屋顶绿化有诸多好处,但目前还只是政策上的引导,并没有强制性措施,实施起来也需要具体的规范措施,不能人人都毫无顾忌地搞屋顶绿化,一些楼房可能因为自身因素并不符合楼顶绿化的条件。“屋顶绿化发展首先要考虑建筑物的承重问题,在房屋设计施工时,就要考虑屋顶的承重和排水问题,若不顾及建筑条件,盲目大量推广也会带来诸多问题;其次是屋顶绿化的短期投资费用比较高,由谁投资、怎么投资等都还有待商榷;再次是投资建成后的管理维护工作等由谁来做,也是必须要考虑的问题。”这名负责人称。

  专家论证

  兰州打造“空中花园”可行性高

  打造城市“空中花园”,听起来很美好,那么,兰州到底具不具备开展屋顶垂直绿化的条件呢?甘肃农业大学园艺学院副教授李彬表示,建设城市屋顶绿地并不是南方城市才有的先例,北方城市如北京等也有很多成功的案例,因此兰州也具备这样的条件。

  “屋顶绿化通俗地讲,就是没有连接大地地气的植物绿化,也就是人们常说的‘空中花园’,在城市中又被大家称为楼顶绿化。其实屋顶绿化不仅只是房顶绿化或楼顶绿化,在立交桥、人造假山上的绿化也属于屋顶绿化。”李彬说,屋顶造园与露地造园有较大区别,应根据屋顶花园所处基址、生存环境与条件来规划,不能随心所欲地运用一般的造园因素进行处理,比如挖湖堆山、改造地形等方式在屋顶造园绿化基本是不可取的。

  兰州晨报记者 谭安丽

  相关新闻

  兰州今年将实施13个重点绿化项目

  每日甘肃网-兰州晨报3月11日讯 (记者谭安丽)3月10日,记者从兰州市生态建设管理局获悉,2016年,兰州市生态建设将在原有基础上,突出城市园林景观提升和城市公园建设,突出美丽乡村建设,同时还将开展城区屋顶垂直绿化项目等13个重点支撑项目。

  据了解,2016年,兰州市将完成营造林10万亩,其中人工造林4万亩、封山育林6万亩,完成“省门第一道”景观提升改造工程和兰州至中川铁路沿线可视范围内造林绿化年度建设任务。

  在城市园林建设方面,将继续提升“黄河风情线”绿化景观,启动西固生态公园、彭家坪中央公园等城市重点公园建设,完成白塔山地质灾害整治,完成植物园游客服务中心建设,启动兰州植物园二期工程建设。

  同时,兰州市生态建设管理局在今年还将主要落实13个重点支撑项目。包括:国家退耕还林工程、国家三北防护林五期工程、国家天然林保护二期工程、国家重点公益林管护、国家造林补贴试点项目、国家森林抚育试点项目、经济林基地建设项目、省门第一道景观提升改造工程、兰州至中川铁路沿线绿化工程、城市重点公园新建工程、启动城区屋顶垂直绿化项目、黄河风情线物业管护项目、园林设施维修改造项目。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有