首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

监管食品小作坊,“有形之手”当积极作为

2016-03-11 05:48 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   沈峰

监管食品小作坊,“有形之手”当积极作为

        日前,兰州晨报记者从省食品药品监督管理局了解到,省政府已将食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法纳入2016年立法计划。(据3月10日《兰州晨报》)

  民以食为天,食以安为先,食品安全是老百姓最为关注的问题。在食品小作坊和食品摊贩不断成为“假冒伪劣”代名词的当下,加强食品小作坊、小餐饮和食品摊贩监管已是刻不容缓。因此,我省将出台食品小作坊和摊贩管理法规,从源头监管食品生产加工小作坊和食品摊贩,防范食品安全问题,无疑有利于保障民众的健康利益。

  有媒体调查显示,目前食品加工企业七成都是小作坊,的确给食品安全带来不少隐忧。但也要看到,食品安全与食品作坊的大小之间其实并无直接的关系。同样,食品小作坊其实也有小作坊的优势,只要符合卫生规范,小作坊完全可能做出自己的特色来。同样,保障食品生产加工小作坊和食品摊贩生产出安全和合格的食品,离不开完善的制度措施和强有力的监管。

  就此而言,我省拟立法管理食品生产加工小作坊和食品摊贩,首先应当明确地方政府的监管责任和监管主体。建立健全食品安全监管体系,建立一个可追溯的监管链条,明确相关部门的监管责任,确保食品安全的监管到位。同时,一方面要针对不同类型的食品生产加工小作坊和食品摊贩,建立了登记和备案制度,规定食品生产经营者的必备条件和禁止食品种类;另一方面,还需要设立经营人员健康管理、原料控制、生产经营记录、票据及台账管理、索证索票管理等一系列管理制度和要求。必须认识到,依法治国方略下,要让法律和监管成为保障消费者食品安全的有力防线。

  另外,还可以建立食品加工园区,实行小作坊集中生产。据了解,新修订的《中华人民共和国食品安全法》就鼓励食品小作坊集中加工。如该法规定,县级以上地方人民政府应当对食品生产加工小作坊、食品摊贩等进行综合治理,加强服务和统一规划,改善其生产经营环境,鼓励和支持其改进生产经营条件,进入集中交易市场、店铺等固定场所经营,或者在指定的临时经营区域、时段经营。因此,我省立法管理食品生产加工小作坊和食品摊贩,可以规定,县级以上人民政府可以建设食品小作坊集中加工区,对本行政区域内食品小作坊实行集中管理。

  “天下之事不难于立法,而难于法之必行”。加强食品小作坊和食品摊贩监管,在立法后更需要让法规制度从纸面走向实际,各级政府部门必须要建立日常化的监管机制,管好食品小作坊和食品摊贩,监管要积极作为。只有让监管体系的“有形之手”充分发挥其应有的作用,食品安全才能从源头上得到保障。(沈峰)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有