首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省消费维权工作稳步推进

2016-03-11 07:35 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   伏润之 刘自新

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者伏润之 实习生刘自新)日前,国家工商总局召开全国工商系统消费者权益保护工作会议,甘肃作为西部唯一省份向大会做了经验介绍。过去一年,我省消协以创新维权机制为抓手,尽职尽责履行消保维权职能,努力做安全放心消费环境的“守护神”,为我省营造安全、健康、文明、和谐、公正、法治的消费环境发挥了积极作用。

  2015年,全省消协组织共接到消费者投诉7001件,调解处理6757件,解诉率96.5%;接待来访、咨询15829人次;为消费者挽回经济损失1069万元。全省先后开展了学生书包、夏凉被、婴幼儿奶瓶、大米、小麦粉、茶及茶饮料、羽绒服、葡萄酒8项大众消费品比较试验,省消协将比较试验结果及时通报相关生产企业,并召开发布会向社会公开发布,为消费者提供了客观真实的消费信息和详实的商品消费指南。

  过去一年,全省努力强化诚信建设,推动社会共治,提高了消费维权的成效。省消协先后针对兰州市部分酒店用客用浴巾擦地板、卫生间不消毒、清洁卫生间抹布未分项,用擦完马桶的工具擦口杯等问题,向甘肃省、兰州市卫生和计划生育委员会发出《监督建议函》,建议其加强监管,开展定向整治。针对全省家用轿车售后服务投诉量大、调解难的问题,省消协约谈在兰的汽车销售、维修企业,督促整改。省消协通过派出工作人员担任邮政、电信、保险、美容美发等行业义务监督员、调解员的形式,积极参与相关行业的行风评议、法规培训、消费纠纷调解技能竞赛等活动,普及行业自律法律常识,提出加强行业自律的意见建议,对提升行业服务水平进行指导帮助。同时,先后联合省广告、商标、美容美发等10余家行业协会面向经营者开展了新《消法》、新《广告法》、新《消保条例》的培训,让经营者知法守法,为营造良好的消费环境发挥了积极作用。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有