首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

敦煌:朋友圈集赞拍写真 却遭影楼强制消费

2016-03-12 09:19 来源: 每日甘肃   郑唯

甘肃省消费者协会消费维权典型案例(二)

敦煌:朋友圈集赞拍写真 却遭影楼强制消费

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网讯(记者 郑唯)青春是短暂的,相片却可以帮您长久留住不老容颜。年轻人在风华正茂时留下最青春的印记;父母在孩子童年时保存最纯真的笑容;全家人在一起刻下最浓厚的亲情...时下,不少影楼、摄影工作室为吸引顾客,推出微信集赞可免费获得写真一套的活动。如此吸睛的促销方式,却在敦煌市民杨女士身上再次验证了“天下没有免费的午餐”。

  免费的照片 想“免费”先消费

  2015年9月23日,杨女士通过微信朋友圈参与了星光贝贝影楼集赞活动,获得免费“两服两造,3张照片”写真一套。到影楼后,工作人员要求缴纳200元服装租借定金,并承诺拍摄结束后退还。但实拍过程中,影楼一再要求消费者自费增加一套服装,否则拒绝提供合约中的服务项目。杨女士认为影楼单方面违约,自己没有必要再花钱增加服务项目,多次与影楼负责人协商无果后,到敦煌市消协请求维权。

  敦煌市消协经调查,确定影楼单方改变合同条款属于违约,通过微信平台推销的服务产品也属于广告法涵盖范畴之内。根据《消费者权益保护法》、《广告法》、《合同法》的相关规定,广告经营者、广告发布者从事广告活动,应当遵守公平、诚实信用的原则,不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者,应当按照约定履行义务。最终,星光贝贝影楼无条件退还杨女士定金200元。

  消费者需擦亮双眼 识别隐形霸王条款

  此案例中,消费者通过“集赞”的方式获得一次免费拍摄写真的机会,这与商家已构成一种合约关系。顾客进店拍摄,影楼无端增加收费项目,并不兑现之前合约承诺,这种行为已涉嫌欺诈。现在,许多商家在进行促销活动时,广告打得很响亮、很华丽,“不要钱”、“免费送”等等,但真正当消费者去消费时,“免费”有了前提,有的商家要求先消费再免费,有的商家下一次才提供免费机会......种种隐藏在免费背后的“霸王条款”,市民一定要提前询问清楚再消费。

  在我国法律法规中有规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。消费者享有自主选择商品或者服务的权利,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。消费者一旦遇到强卖的商家,应当拿起法律武器维护自己的权益,跟商家不合法的强制消费说不。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

张掖:车辆保养成空话 “4S店”无授权爱车变“水货”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将对土地开发整理项目进行奖励

  兰州市政府日前出台《兰州市土地开发整理项目管理办法》进一步加强土地开发整理项目管理。其中最大的一个亮点是:鼓励、支持单位、集体和个人积极参与土地开发整理项目,对争取省级投资项目金额在300万元-.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有