首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州四城区今年试点1万m²绿色屋顶

2016-03-12 03:40 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   谭安丽

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者谭安丽)3月11日,兰州晨报以《移土上高楼,欲把苗圃筑兰州今年要打造楼顶“空中花园”》为题报道了兰州市生态建设管理局今年将启动城区屋顶垂直绿化项目一事。当日,市民纷纷来电对这一项目表示支持和赞赏,认为此举有利于改善兰州的生态环境,而且必将成为兰州一道靓丽的风景。记者随后从兰州市生态建设管理局获悉,今年5月份,兰州市将启动城区屋顶垂直绿化项目,全市四个城区试点屋顶绿化面积将达到1万平方米,其中城关区、安宁区各3000平方米,七里河区、西固区各2000平方米。

  3月11日上午,记者随机询问了几个小区的物业,对方均称没有开展过楼顶绿化,也不知道该如何开展。在白银路王马巷一居民楼内,一名张姓老人称自己以前在楼顶种过花草,但后来因集中清理违建,未能保存下来。在西站阳光家园小区,住在顶楼的赵大爷几年前曾在楼顶上培植过一个“小花园”,种有花草和几株盆栽灌木,但后来物业以楼顶不能私用为由叫停。“楼顶绿化是很好,但做起来麻烦,对于个人来说也没有地方做。”赵大爷说,个人在楼顶绿化方面力量有限,应由管理部门牵头,有规划地做,才能有效果。

  据兰州市生态管理局绿化处相关负责人介绍,屋顶垂直绿化是在兰州有限的绿化空间内,最大限度地拓展绿地空间,具有占地少、投资省、管理方便、见效快的优点,在兰州是首次开展。

  常见的城市垂直绿化有墙面绿化、窗台绿化、屋顶绿化、栏杆绿化等四种形式,其中,墙面绿化是垂直绿化的主要形式,即在墙根种植藤本植物,附着在建筑物墙面上的一种绿化形式,可缓和墙壁内外温度的温差变化,降低室内温度,还能装饰色彩单调的建筑物。这在小区墙角、花坛可采用。其次是在平顶屋面上种植花草、树木,这种方式需要相关单位配合开展。再次是个人家庭的窗台绿化,在阳台、窗台种植藤本、攀援植物,夏季能起到降温遮阳的作用。最后是街道栏杆绿化,这在兰州已经开展过,即采用栏杆分隔,使栏杆成为街中的一景,用牵牛花等草本植物来进行绿化,丰富城市景观。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将对土地开发整理项目进行奖励

  兰州市政府日前出台《兰州市土地开发整理项目管理办法》进一步加强土地开发整理项目管理。其中最大的一个亮点是:鼓励、支持单位、集体和个人积极参与土地开发整理项目,对争取省级投资项目金额在300万元-.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有