首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州大学自主招生工作启动 2016年计划招生235人

2016-03-14 08:59 来源: 每日甘肃   屈雯

  每日甘肃网兰州3月14日讯(记者 屈雯) 3月11日,作为我省唯一具有自主招生资格的高校,兰州大学公布2016自主招生政策。据悉,今年该校自主招生计划为235名,选拔录取主要招收具有学科特长、创新潜质的优秀高中毕业生。考生可于3月12日9:00至3月31日18:00登录“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/),按要求进行网上报名,考试时间为6月11日。

  计划招生235人 合格者需参加高考

  今年兰大自主招生计划为235人,比去年增加5个名额。该计划不做分省计划。自主选拔主要招录具有学科特长、创新潜质的优秀高中毕业生。简章显示,2016年自主招生按照人文学科类、社会科学类、外国语言类、数学类、信息科学类、物理学类、核工程类、生物科学类、化学类、大气科学类、地球科学类、土木工程类、医药类、草业科学类等14个专业大类进行选拔录取,符合条件的考生可根据自身兴趣及学科特长选报其中之一。

  根据要求,报考兰大自主选拔的考生须具备以下条件:高中阶段获得奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级二等奖及以上奖励者,或者同时获得2项不同学科省级三等奖奖励者;高中阶段积极参加科技创新活动,获得省级二等奖及以上奖励者;高中阶段参加相关专业学习或者科学研究实践活动取得一定成绩、表现突出者(须有成果发表证明);在语言、文学方面确有兴趣和专长,且具有发展潜质者(须提供相应专长证明和作品复印件);高中阶段同一门单科成绩至少三次在期末考试中全年级排名前5%者(须提供加盖学校公章的成绩排名证明)。

  据介绍,被该校确定为自主招生合格的考生,须在户籍所在地参加2016年全国普通高考,按照各省级招生部门的要求填报自主招生志愿,所填专业志愿须为自主招生获得合格资格的相应专业大类中的专业。被兰大确定为自主招生合格的考生,其高考成绩要求可降低至生源省(市、区)本科一批录取控制分数线录取;录取确定专业时,满足考生获得资格的专业大类中的专业之一;高考成绩达到兰大在其所在省份模拟投档线(由生源地省级招办按照本科一批招生所有高校在该省(区、市)最终确定的投档比例测算生成)以上的,满足填报志愿中前两个专业之一;无法满足考生填报专业志愿但服从专业志愿调剂的考生将在考生获得资格的学科大类专业中调剂录取,不服从调剂的考生将做退档处理。

  另外,在相关学科具有明显特长、兴趣及培养潜质的优秀学生,进校后在同等条件下可优先选入“基础学科拔尖学生培养试验计划”。

  3月12日起网上报名 6月11日兰大角逐

  据悉,2016年兰大自招继续采取学生自荐的方式接受考生申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等也可实名提供推荐材料并对其真实性负责。符合条件的考生,须在3月12日9:00至3月31日18:00登录“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/),按要求进行网上报名,填写并打印《试点高校2016年自主招生申请表》。填写申请要完整,并加盖学校公章。个人申请报告须本人亲笔撰写,主要对自身特长、学校专业认识和未来发展作说明。兰大将组织相关学科专家对考生申报材料电子版进行审核,初审合格者将获参加该校自主招生考核资格,考生可于4月底前在兰大本科招生网(http://zsb.lzu.edu.cn)或者教育部阳光高考信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn/)上查看公示合格考生名单。

  据了解,今年兰大自主选拔考试将于6月11日在该校校园内进行。考核形式由笔试+面试组成,笔试考核科目为2门,考核内容为所报大类相关的中学教学内容;面试采用专家随机提问和互动交流的形式,主要考查学生的学科专业能力、创新潜质以及社会责任、个性特长等。

  兰大将依据面试成绩×60%+笔试成绩×40%形成的综合成绩排名(笔试、面试成绩均按满分100分换算),参考学生特长和中学表现,择优确定自主招生合格名单。并且在保证生源质量的基础上,向中西部地区、农村地区的申请考生适当倾斜。学科特长特别突出的考生(高中阶段数学、物理、化学、生物、信息学竞赛进入全国总决赛并获奖的考生)可结合报名材料审核情况,免予考核直接获得自主选拔录取合格资格。

  兰州大学2016年自主招生专业大类附表详见http://zsb.lzu.edu.cn


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将对土地开发整理项目进行奖励

  兰州市政府日前出台《兰州市土地开发整理项目管理办法》进一步加强土地开发整理项目管理。其中最大的一个亮点是:鼓励、支持单位、集体和个人积极参与土地开发整理项目,对争取省级投资项目金额在300万元-.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有