首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省组建第三方评估组考核贫困县

2016年03月13日 04:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

我省组建第三方评估组考核贫困县

这一精准脱贫考核的创举走在全国前列

  每日甘肃网-甘肃日报3月13日兰州讯 (记者宋振峰)目前,我省对全省58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县2015年度脱贫攻坚任务的考核工作正在紧张进行。与以往的考核不同,在此次贫困县的“大考”中,我省首次组建了第三方评估组全程参与监督,对考核结果的真实性和公正性进行客观评估,发挥验证和监督作用,防止出现数字脱贫、虚假脱贫。这一精准脱贫考核的创举,走在了全国前列。

  此次考核在省委领导下进行,由省脱贫攻坚成效考核领导小组办公室牵头,省委组织部、省扶贫办为主组织实施。考核结果将与贫困县领导干部“官帽”挂钩,对于脱贫攻坚成绩突出、群众满意的干部将予以提拔和重用,而工作不力、考核不称职的干部将被问责和调整。

  据了解,考核按照县区自评、省直部门量化打分、脱贫农户评价、考核组考核、第三方评估和考核结果评定等环节组织实施。为了充分发挥社会力量的监督作用,我省从省市县非党政机关的人大代表、政协委员、新闻媒体、高校科研院所等熟悉农村和扶贫工作的人员以及国家统计局甘肃调查总队等单位,抽调了55人组成了第三方评估人员。

  与考核组通过听取汇报、抽查核实、实地查看和查阅资料、进村入户等考核方式不同,第三方评估组的工作内容,主要承担“贫困人口识别准确率”“贫困人口退出准确率”精准识别的评估,负责群众评分的组织实施,发挥验证和监督作用。他们通过采取抽样调查、实地核查等方式,监督考核过程。并从贫困村随机抽取贫困户组织开展群众问卷调查,核实贫困人口的人均可支配收入和精准扶贫政策落实情况,测评驻村工作队、帮扶责任人的帮扶工作,对考核情况进行评估,确保考核结果客观公正。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有