首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

坚决打赢脱贫攻坚战 甘肃省出席全国两会代表委员热议脱贫攻坚

2016-03-13 05:34 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   白德斌

坚决打赢脱贫攻坚战

我省出席全国两会代表委员热议脱贫攻坚

  本报记者 白德斌

  3月10日上午,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  李克强总理在政府工作报告中也掷地有声地提出今后五年脱贫工作目标——到2020年,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  脱贫,对于甘肃来说有着特殊而重大的意义。因为,贫困是甘肃最基本的省情,脱贫攻坚也是甘肃最大的任务。

  小康不小康,关键看老乡。“没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”

  “同步小康,甘肃不能掉队,更不能拖全国的后腿!”连日来,我省出席全国两会的代表、委员在讨论、发言中多次提到与脱贫攻坚相关的内容。

  甘肃贫困人口多、贫困程度深,致贫因素多、脱贫难度大,面对这一典型省情,甘肃如何实现到2020年与全国一道全面建成小康社会奋斗目标?

  来自天水市武山县北顺村的全国人大代表刘天绪有着自己的认识和想法,他说:“只要坚定信心、紧盯目标、结合实际、对症施策、狠抓落实、同心协力,小康目标就一定能够实现。”

  刘天绪代表的信心与决心来自这几年的实践。北顺村,一个曾经的贫困村,通过实施联村联户、为民富民行动和“1236”扶贫攻坚行动,已经实现整体脱贫,正在致富的道路上加快前进的脚步。

  “不仅村里的人均纯收入在不断增加,而且村里新建了漂亮的幼儿园,孩子们在家门口就可以上,这在以前想都不敢想。”刘天绪说。

  全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富认为,甘肃扶贫攻坚工作扎实有效,取得了实实在在的成效,不仅走出了自己的路子,而且为全国扶贫开发工作创造了经验。

  “十二五”时期,我省始终坚持把扶贫攻坚作为最大任务,增加投入,加大力度,贫困地区面貌发生巨大变化。扶贫对象人均收入年均增长14.8%,高于全省农民人均收入增幅2个百分点;贫困人口减少到317万,贫困发生率由40.5%下降到15%。

  2015年1月,习近平总书记在云南调研时强调,要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫。2月中旬,习近平总书记在陕西调研,主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,要求各级党委政府贯彻精准扶贫要求,做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,把钱真正用在刀刃上,真正发挥拔穷根的作用;强调要把革命老区发展时刻放在心上。

  习近平总书记关于扶贫工作的系列重要指示和在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的重要讲话,为我省深入推进精准扶贫指明了方向、提供了基本遵循。

  围绕贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全省上下以精准扶贫、精准脱贫为主攻方向,集中力量展开一场扶贫开发攻坚战、整体战和大决战,坚持城乡统筹协调发展,落实省委省政府出台的“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫精准脱贫意见及政策措施,运用扶贫大数据管理平台,因村因户因人精准施策,促进脱贫攻坚与联村联户、为民富民融合联动,2015年实现了减贫100万的目标。

  全国人大代表、定西市委书记张令平说,“十三五”期间,特别是2016年,我们将认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,完善落实“1+17”精准扶贫精准脱贫意见和政策措施,以增加农民收入为核心,着力在补齐全面建成小康社会突出短板上下功夫,全力打好脱贫攻坚战。

  在今年的省两会上,甘肃2016年的脱贫路线图已经确定,路径与措施更加明确,正在积极向前推进。今年,全省将整合省级涉农资金568亿元,切块到县统筹用于脱贫攻坚。全年实施建档立卡贫困户易地搬迁4万户18万人。建成通村公路1.5万公里,基本实现建制村通沥青(水泥)路。解决26万户118万人饮水安全不稳定问题,贫困地区自来水入户率达到85%。改造贫困户危房14万户。因地制宜扶持发展特色优势产业,加强农产品品牌建设,在50个贫困村开展旅游扶贫试点,实施精准扶贫电商支持计划。落实教育扶贫各项政策措施,在58个贫困县1500人以上的贫困村和17个插花型县有实际需求的行政村建设幼儿园,完成“全面改薄”项目3500个。实现贫困村标准化卫生室全覆盖,提高符合条件的贫困村村医定额补助标准,选派9000名省市县医院医生到基层医疗机构多点执业。

  “这些都是真金白银的政策,贫困群众看到了脱贫致富的希望,信心也有了。下一步就是怎么落实好的问题。”全国人大代表、兰州市红古区海石湾镇上海石村农民白忠华说。

  代表、委员们一致认为,脱贫攻坚的目标已定、方向已明,各级各方面要以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,以舍我其谁的责任担当,以功成不必在我的奋斗精神,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,团结一心、齐心协力,真抓实干、攻坚克难,坚决打好精准扶贫精准脱贫攻坚战、整体战和大决战,确保到2020年甘肃与全国一道全面建成小康社会。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有