首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘青两省将开展人工影响天气联合作业

2016-03-14 05:58 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   陈泳

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者陈泳)3月11日上午,随着甘肃省气象局、青海省气象局和青海飞龙通用航空有限公司跨区域飞机人工增雨三方合作协议的达成,两省间首次人工影响天气跨区域联合作业正式拉开帷幕。据悉,此次跨区域飞机人工增雨(雪)的作业时间为今年3月15日至6月15日,作业区域包括甘肃全境和青海省东部地区,负责人工增雨的飞机主降场为西宁曹家堡机场。

  据了解,甘肃、青海两省受到多种天气系统的共同影响,气候特点和气象灾害较为相同,并且同是干旱灾害多发区和水资源匮乏区。此次联合作业的开展,将发挥区域整体优势、实现资源共享,提高作业效率和防灾减灾的应急响应能力,同时也为西北区域人工影响天气能力建设积累宝贵的经验。

  去年,甘肃省飞机人工增雨工作在空军、民航等有关部门和单位的配合支持下,共实施飞机人工增雨作业30架次,飞行时间近150小时,增水量约15亿立方米。气象部门还多次组织地空联合人工增雨作业,作业影响面积超过30多万平方公里。

  今年2月下旬以来,甘肃省中部地区有效降水偏少,墒情偏差,旱象出现。同时,推动生态屏障建设、降低森林火险等级、抑制扬沙浮尘等任务都对开发空中云水资源提出了新要求。为此,我省气象部门将以此次跨区域联合作业为契机,加强与兄弟省份间人工影响天气作业经验交流,努力发挥跨区域飞机人工增雨的最大效益,为全省的农业丰产丰收、生态环境改善等做出重要贡献。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有