首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

清水县林果业致富冠军黄小军:脱贫致富路上的带头人

2016年03月14日 15:08  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  

  黄小军:脱贫致富路上的带头人

  本报通讯员张育民

  家中有果园18亩,其中挂果面积8亩,2014年收入达14万多元,2015年收入达24万多元,位居全村第一,这就是清水县林果业方面远近闻名的致富冠军——黄小军的创业佳绩。

  黄小军,是清水县郭川镇黄大村人,1976年出生的他,毕业于天水市农业学校园艺专业,热衷苹果种植技术的研究,经常上网学习先进的果园管理经验和种植技术,市、县、乡和村上举办的每一次果园管理培训他都没有落下。而且,每次都做了详细的学习笔记,还能理论联系实际,从栽植到修剪,从打农药到科学施肥他都能够运用自如。掌握了一套实用而且丰富的果园管理的经验和比较科学合理的技术。从1996年开始,他就在本村带头推广疏花疏果技术,获得了良好收益,使果农才认识了疏花疏果的好处。随后每年疏花疏果的果农多了起来,他还向当地果树能手魏茂生和县果业局的专家学习果实套袋、果型剂喷用、高接换优等技术并教授给全村的果农,为广大果农提供技术指导和服务,使苹果种植的效益不断提高。具有果树专业高级农技师职称的他,还获得了天水“苹果种植能手”称号,被清水县委、县政府评为十大创业先锋。近年来,他积极响应政府的号召,经过补植和新品种的栽植,他的果园面积达到了18亩,其中挂果面积8亩,去年收入达24万多元,位居全村第一。通过苹果种植,他的钱袋子鼓了起来,过上了富裕生活,还鼓励乡亲们大量栽植苹果树,在别人家的果园里,常常能看见黄小军忙碌的身影,不管是果树的管理还是修剪,人们都乐于向他请教,他也乐于将自己的新技术和新经验都毫无保留地传授给乡亲们。时间久了,四面八方的群众也都来找他“取经”。每当硕果累累的时候,全国各地的苹果收购商也都蜂拥而至,因为苹果色泽鲜亮,质量上乘,美味可口,因此销售上一路绿灯。人们的生活也渐渐地富裕了起来。现在黄大村有果园面积2500亩,其中挂果面积1200亩,人均果园2亩,人均纯收入达到2万多元。一直热衷于新苹果种植技术研究的黄小军,也将继续带领全村的果农依靠苹果生产发家致富。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有