首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

2016-03-14 18:36 来源: 每日甘肃   屈雯 周瑶

甘肃省工商系统消费维权典型案例(六)

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网兰州3月14日讯(记者屈雯 实习生周瑶)近年来,一些餐饮场所、娱乐场所设置最低消费额的现象普遍存在,进店消费的顾客,不管是否愿意,消费金额都必须达到商家的规定额度。去年,高先生在兰州凤栖梧茶馆消费时,就遇到了这样的霸王条款。

  最低消费引纠纷 违法获利终被查

  2015年3月16日,高先生与朋友在兰州市甘南路凤栖梧茶馆相约喝茶,原本轻松惬意的朋友聚会,却在结账被告知该茶馆有最低消费的规定,这让他和朋友觉得很愕然,怎么喝个茶都有最低消费?高先生和朋友对茶馆的这一做法表示难以理解,便和茶馆负责人理论,茶馆负责人不仅没有向他作出合理解释,反而态度强硬,要求高先生必须结账。高先生感到茶馆的做法不合理,但对方态度强硬,最终不得已按照最低消费额结账,并将与茶馆的理论全程录音。随后,高先生来到兰州市城关区工商局进行举报。

  接到投诉,工商局对该茶馆进行了调查,确认凤栖梧茶馆的规定违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条“经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”的规定,属于违法经营行为,对茶馆处以10000元的行政处罚。

  遭遇霸王条款 市民有权说“不”

  记者了解到,自2015年9月1日实施《甘肃省消费者权益保护条例》以来,“最低消费”虽有整顿,但依然悄然风行。新《条例》明确规定,对于餐饮店收取卫生餐具费、开瓶费或最低消费的问题,新《条例》有了明确规定。餐饮企业提供经过消毒、达标、安全的餐具是其开业经营的必备条件,是向消费者提供餐饮服务的法定义务和附随义务。新《条例》要求,“餐饮业的经营者,应免费为消费者提供符合卫生条件的餐具,不得设定最低消费,不得设定开瓶费,不得收取或者变相收取不符合规定的费用。

  日常生活中,除了最低消费外,开瓶费、杯具清洗费也一样侵犯了消费者的合法权益,加重了消费者的负担。消费者要牢记商家不得在提供服务过程中设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。同时,消费者也要提高维权意识,对最低消费说“不”。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有