首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

2016-03-15 07:08 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   刘有中

保护消费者合法权益 我省鼓励经营者建立赔偿先付制度

        每日甘肃网-兰州晨报3月15日讯 (记者刘有中)记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将鼓励和引导经营者建立赔偿先付制度,消费者再也不必担心经营者突然“消失”后无法获得相应赔偿。

  经营者需依法承担首问责任

  依据“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,经营者必须依法承担首问责任,不得推诿、不得故意拖延或者无理拒绝。首问制度不仅适用于实体消费,在网络购物中,消费者则可直接向网络交易平台经营者要求赔偿,网购交易平台也不得推诿,在给予消费者赔偿后,可依法向销售者或者服务者追偿。

  经营者需建立健全消费纠纷和解制度

  销售者、经营者必须建立健全消费纠纷和解、消费侵权赔偿制度,设立专门部门或者指定专人负责处理消费者投诉,并应当在其经营场所的醒目位置,或者以其他便于消费者知悉的方式,公开其处理消费纠纷的相关程序。

  鼓励商场、市场设立“消费维权服务站”,公示受理消费者投诉途径,及时受理和处理消费者投诉。

  鼓励经营者建立赔偿先付制度

  赔偿先付制度,是指商场、市场和平台经营者与场所内的销售者或者服务者,在双方自愿的基础上签订消费者投诉赔偿先付协议。当出现侵害消费者合法权益的行为,而经营者或者服务者故意拖延处理或者无理拒绝赔付,以及因销售者或者服务者撤场等情况,导致消费者无法及时获得赔偿时,应由商场、市场和平台经营者向消费者进行先行赔付。之后,商场、市场和平台经营者可以依法或者依约定向有关销售者、服务者进行追偿。

  今年,甘肃省各级工商机关将鼓励和引导有柜台,或者场地出租的商场、超市,特别是具备一定规模的家具、建材、家电等大型商场,摊位较多的集贸市场、批发市场,以及网络交易平台、电视购物平台等经营者,建立和完善赔偿先付制度。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将对土地开发整理项目进行奖励

  兰州市政府日前出台《兰州市土地开发整理项目管理办法》进一步加强土地开发整理项目管理。其中最大的一个亮点是:鼓励、支持单位、集体和个人积极参与土地开发整理项目,对争取省级投资项目金额在300万元-.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有