首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰一对新人着汉服重现“朱子婚礼”

2016-03-15 06:59 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   朱黎

  皋兰一对新人着汉服重现“朱子婚礼”

 
 一对新人举行赠礼。兰州晨报记者 朱黎/摄
 
 
 漆豆(装五谷的祭祀礼品)。
 

  “侍女”进行掌灯仪式。

  每日甘肃网-兰州晨报3月15日讯 (记者朱黎)宫灯盏盏,钟磬和鸣,古乐飘飘。3月14日,伴随着婚礼主持人的祝福,一对身着华丽汉服的新人并肩出现在宾客面前。在宾客惊奇而又艳羡的目光下,新郎王建波先生执着新娘朱小红的手,走过红毯,登上以《朱子家训》和传统礼器装点的华丽礼台,依从朱子家礼,完成了他们的婚礼大典。据悉,这是我省首场朱子婚礼。

  3月14日,在皋兰县九合镇三坪村朱家大院重现了“朱子婚礼”的场景,整场仪式大约持续20分钟,严格遵循《朱子婚礼·家礼》,再现了朱子婚礼“纳采”、“纳币”、“亲迎”、“告祠”、“醮子”、“纳雁”、“佩授”、“合卺”等经典环节,令在场宾客无不为之赞叹。这也是女方家长为女儿特别策划的出阁仪式,希望女儿和女婿能继承古训,对婚姻忠贞不二。

  据悉,朱子婚礼是从《朱子家训·家礼》中整理发掘出来的,其精髓是醮子礼和纳雁礼。醮子礼是使父母之命在大庭广众之中得到确认,同时也是新人对父母、家庭所做的承诺得到确认。纳雁礼是为了宣示婚姻阴阳和顺和忠贞不二的古训。

 

本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有