首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

武威男子在加油站遭遇强制办卡
消费者要敢于对"霸王条款"说不

2016-03-15 11:51 来源: 每日甘肃   郑唯 郭俊宇

甘肃省消费者协会消费维权典型案例(五)

武威市天祝县:在加油站遭遇强制办卡 消费者要敢于对"霸王条款"说不

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网讯(记者郑唯 实习生郭俊宇)随着居民生活水平的不断提高,汽车逐渐走入千家万户,成为最普通的出行代步工具。但是驾车出行时,一旦汽车没油就将陷入困境之中。这时,如果路边的加油站强制要求过路司机办卡才能加油,便民公共设施设立“霸王条款”,消费者自主选择权何在?

  加油遭遇强制办卡 不办卡不加油

  2015年11月9日,市民于先生在武威市天祝县古永高速公路安门服务区加油时,加油站工作人员称服务站是自助加油点,不收现金,必须充值办卡才能加油。于先生与工作人员多次协商无果后,到天祝县消协请求维权。

  武威市天祝县消协对消费者反映的情况进行调查,经查属实。调解过程中,加油站负责人称:造成消费纠纷,是由于工作人员业务生疏。经多次调解,加油站负责人向于先生道歉,并承诺不再向其他过路司机强制办卡。

  强制消费屡见不鲜 消费者要自主选择

  加油站强制办卡、购物强制办理会员、茶楼最低消费等等都属于强制消费,为何现如今服务行业中“霸王条款”、强制消费如此严重?其一,消费者维权意识浅薄;其二,监管部门打击、处罚力度不够。

  《消费者权益保护法》中有明确规定:消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务;消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则;经营者不得强迫消费者购买商品或者接受服务,不得违背消费者的意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件;提供可选择性服务应当事先征得消费者同意等相关法律规定,经营者应作出相应赔偿。

  此案例中,石油经营企业向消费者销售、服务的过程中,要求消费者是必须办理特定的加油卡后才给汽车加油,这种行为属于违背消费者意愿,强迫消费者接受服务的行为,违反了《消费者权益保护法》。在日常消费中,商家如果没有合法依据,强制要求接受指定服务或购买指定商品,亦或变向强制性服务并收费,市民可前往工商等相关行政主管部门投诉,维护自己的合法权益。工商等相关部门有权责令经营者暂停营业,并处以罚款,如果构成犯罪的,还将依法追究经营者刑事责任。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

武威:小孩在餐馆意外跌进热汤锅 商家拿什么保障安全

别让问题童装再“坑娃” 选购童装应掌握四个技巧
 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有