首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

别让问题童装再“坑娃” 选购童装应掌握四个技巧

2016-03-15 16:29 来源: 每日甘肃   屈雯 周瑶

甘肃省工商系统消费维权典型案例(七)

儿童服装质检不合格 兰州晟铭商贸有限公司领3万元罚单

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网兰州3月15日讯(记者屈雯 实习生周瑶) 在商场购物时,那些色彩鲜艳的童装往往更能赢得家长与小孩的喜爱,但其实这是一个购买误区,这些看似鲜亮的服装很可能“中看不中用”。

  漂亮衣服爱掉色 商家被罚3万元

  据2015年度甘肃省消费维权蓝皮书显示,甘肃省工商部门在2014年度商品质量抽检中,委托专业检验机构抽检发现,兰州晟铭商贸有限公司销售的标称商标为“BABIES”的儿童长袖上衣耐汗渍色牢度、耐湿摩擦色牢度和耐唾液色牢度不符合标准要求,标称商标为“F.O.I BIT’Z”的儿童长裤耐汗渍色牢度不符合标准要求,标称商标为“allo&lugh”的儿童夹克裙耐干摩擦色牢度不符合标准要求,标称商标为“BABY DE MODE”的儿童中裤耐湿摩擦色牢度不符合标准要求。

  所谓色牢度检测,就是检测衣物是否有严重的掉色现象。这项检测分别有耐摩擦、耐水、耐酸汗渍、耐碱汗渍、耐唾液(婴幼儿纺织产品)等多个项目,因为婴幼儿有吮吸和咀嚼衣物或物品的倾向,而人的唾液中含有的多种化学物质有可能将衣物或其他物品上的染料或其他有害物质剥落或分解出来,使之通过口腔进入婴幼儿体内,从而对其健康造成损害。色牢度指标不合格,一方面直接影响纺织品的质量和正常使用,另一方面洗涤时极易掉色、沾色、褪色,给消费者带来不必要的损失和麻烦。

  检测发现,兰州晟铭商贸有限公司销售的儿童服装未通过GB18401-2010、GB5296.4-2012、GB/T29862-2013等检验标准,为不合格商品。据《消费者权益保护法》第五十六条相关条例规定,工商部门对兰州晟铭商贸有限公司处以罚款30000元。

  童装选购有技巧 强制标准保安全

  童装的购买渠道呈现多元化,但随之而来的产品质量问题也触目惊心,甲醛超标,含可分解致癌芳香胺染料,重金属超标,服装掉色等都会影响孩子的身体健康。因此,家长选购童装一定要掌握一定的技巧。

  首先,衣服面料是最为关键的。婴幼儿衣服的选择应以舒适性为主,柔软、吸湿性要好,对皮肤没有刺激。材料上来说,以天然的材质为好,比如说白棉,质地柔软,最好还能采用针织的织法。人造纤维等材料,经过化学加工处理,在此过程中会有化学物品残留。

  第二,婴幼儿皮肤比较娇嫩,最好选购白色或浅色的衣物。因为颜色鲜艳的衣服通常要添加很多染色材料,很多问题童装多因染料而起,可分解致癌芳香胺、甲醛等都来源于此。此外,鲜艳衣服容易褪色,布料在染色的过程中有可能使用粘合剂,色牢度不够就容易褪色。

  第三,购买时要仔细阅读服装上的标签和使用说明。说明标签包括产品名称、商标、号型标识、产品执行标准、纤维成分、洗涤方法、生产企业名称、地址、电话。其中规格、纤维成分、洗涤方法最好是永久性标签。

  第四,购买产品后要充分洗涤再给孩子穿。将新买的童装先洗涤一次,可将面料在染色加工过程中的残留物进一步去除;深色T恤衫第一次洗时先用盐水浸泡1-2小时,印花T恤衫最好翻过来洗涤。

  同时,记者也从国家质检总局了解到,从2016年6月1日起,针对童装的强制性标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》将正式实施。据了解,这是我国首个针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准,对童装安全性能进行了全面规范。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

武威:小孩在餐馆意外跌进热汤锅 商家拿什么保障安全

武威男子在加油站遭遇强制办卡 消费者要敢于对"霸王条款"说不
 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有