首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

交警私卸违停车牌合适不?
交警部门:正常执法,有法可依!

2016-03-16 11:22 来源: 兰州晚报   苏晓

交警私卸违停车牌合适不?

交警部门:正常执法,有法可依!

交警核对信息

  每日甘肃网3月16日讯 据兰州晚报报道(记者 苏晓 文/图)近日,有不少网友向记者反映:交警私卸违停车牌照后离去。按正常规定,违停车辆将进行扣分或罚款,严重者拖离现场!现在难道有了新规定,交警可以任意卸走违停车辆牌照?这种现象是否违规?还是假交警盗牌?希望得到答案。为此,记者进行了走访。

  交警有权对假牌照进行卸除

  昨日,针对此种情况,记者联系到兰州市城关交警大队二中队中队长蒋炜。蒋队长告诉记者,这种情况在交警执法中属于正常执法过程,目前社会上停放的车辆,不是每个车牌照都会被卸掉,卸牌照有一定理由和原因。如果司机安装的牌照是真的,跟所驾驶的车辆吻合,交警是不可能卸车牌照的。有违停现象,直接贴违停单。

  为什么有些车牌照卸掉而没有贴单子呢?首先,因为交警在各路段巡逻时,发现有牌照不合适的车辆时,先跟指挥中心进行汇报,核实牌照与车辆是否吻合,出现以下几种情况,交警将会对车牌照进行卸除:第一、车牌号与车辆信息不吻合。车牌号对应的本来是小轿车,可是司机开的却是面包车;第二、车牌照不存在,没有信息。有些完全是自制的车牌号,也就是假牌照;第三、从别的车上卸下的牌照安装在另一辆车上,车型不相符。针对这些假牌照车辆违停情况,对社会危害情况严重,交警没办法在信息库查到车辆信息,以及驾驶员的真实信息,所以交警有权跟上级部门核实,经过主管部门领导同意后,将车牌照卸下,并交回部门统一管理。

  套牌、假牌车辆扰乱了交通秩序

  据蒋队长介绍,套牌、假牌车辆扰乱了正常的道路交通秩序。套牌、假牌、遮挡号牌、涂改号牌、变造号牌者的目的就是逃避违法违规制约,出现交通事故时有逃逸的便利条件,这类车往往在公路上违法行驶,严重影响正常的道路通行秩序,给其他交通参与者造成安全威胁,给受害人造成损失。同时,也会带来重大的交通事故隐患,给交通管理工作增加难度和压力。

  另外,套牌、假牌车辆发生交通事故逃逸还会给公安交警破案带来很大困难。据统计,近年来的交通肇事逃逸未破的案件中,很大一部分案件涉及套牌车,更无辜的是那些在套牌车交通肇事逃逸事故中的受害者,因案件侦破难度很大,得到经济赔偿的希望很渺茫。

  蒋队长提醒广大司机朋友们,使用套牌、假牌不仅害人害社会,自己也会付出代价,受到法律制裁。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并对当事人处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有