首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州新增51处电子警察 禁停路段停车5分钟以上视为违法

2016-03-16 11:53 来源: 兰州日报   葛强

新增51处电子警察运行后违法抓拍数据上升

禁停路段停车5分钟以上视为违法

  从3月1日起,兰州市公安局交警支队新增的51个电子警察监控点正式投入使用,对闯红灯、乱停车、不按导向车道行驶等多种交通违法行为实施抓拍和处罚。记者调查了解到,这51个新增的电子警察经过半个月的运行,与上月相比违章数量明显上升,上升的主要违章以违停、乱停放为主。同时记者了解到,此次投入使用的电子警察监控点由于新增了人脸识别应用,对闯红灯违法行为更为准确细化。经人脸识别系统抓拍的闯红灯违法行为,必须由违法者本人持驾驶证前往各交警大队处理,违章处理时将进行人脸比对,非本人将不予处理。

  禁停路段停车5分钟以上视为违法

  采访中记者了解到,新增的51处“电子警察”主要是对一期“电子警察”的完善和补充,以往有些路口没有覆盖的,此次进行了覆盖,尤其是在整治禁停路段乱停车方面加大了监管力度。此次新增的“电子警察”设有球机违停自动抓拍系统,该系统由电脑自动控制,将对全市禁停路段乱停放的车辆进行巡检并抓拍取证,形成24小时、半径150米区域、无须人工操纵的“全天候、全路段、全自动”的无缝管控模式。违停车辆不管有没有驾驶员,只要车辆在禁行路段停止5分钟以上就被视为违法,系统将立即启动抓拍并录入违法系统。

  此次新增设的51处“电子警察”中,特别在乱停车现象比较严重的客运中心(1路公交车)、张掖路(中环广场)、永昌路(正宁路西口)、新临夏路(兰大二院)、酒泉路(庆阳路-武都路东侧)等路段增设了球机违停抓拍系统。交警特别提醒,球机违停抓拍系统主要是对禁停区域乱停车现象加大了监管力度,凡是被“电子警察”巡检抓拍取证的,一律按照罚款200元记3分进行处罚。

  闯红灯面部识别谁闯红灯处罚谁

  以往,代扣分现象十分普遍,车主认为,即便闯了红灯,借用朋友的驾照去扣分也可以,没有任何压力。但从3月1日起,那就完全不同了,记者从兰州市公安局交警支队科研所了解到,在此次新投入使用的“电子警察”中,600万像素路口卡口抓拍系统,对闯红灯违法行为增加了驾驶人面部特征取证新国标,违法证据图片增加为6张,也就是说,在你闯红灯之后,“电子警察”就会对闯红灯驾驶人的面部特征进行详细记录、清晰取证,违法数据上传后,除了系统识别的违法当事人,没有任何办法消除该条违法记录,谁闯的红灯谁接受处理,即闯红灯的行为是哪个驾驶人产生的,违法处理的时候必须是本人处理,否则没有办法处理,这样将有效打击倒分卖分的现象。

  区间测速重点监管夜间飙车现象

  进入春季特别是入夏以后,南北滨河路、南环路飙车、夜间超限行驶情况突出,严重危及到市民的出行安全。新增的“电子警察”中,特别对南北滨河路超速违法行为加大了监管力度,并增设区间测速仪。据介绍,雷达测速抓拍的只是瞬间车速,但区间测速抓拍的是距离之间的限速值。比如说,A点和B点的距离是固定的,行驶时间和时速也是固定的,如果你的车速超出了正常时间和车速,那么平均值就能从电脑测算出是否存在超速现象。兰州市交警支队科研所所长李周智介绍说,监控在两个测速点各取一张照片,记录车辆经过单点测速点的时间与速度,获取车辆行驶速度、交通流量、车辆的牌照号码、颜色、物理大概尺寸以及驾驶员特征等信息,通过设置的限速值进行自动计算比对,再测算出两个测速点之间的平均时速,三个数值中,系统自动筛选最高值。这样一来,就能够避免一些司机遇到探头急踩刹车的情况。这也是新启用的“电子警察”区间测速功能与定点雷达测速的最大区别,也就是说在遇到探头紧急踩刹车也无济于事。

  据了解,加上新启用的51处“电子警察”,兰州市目前共有245处“电子警察”,对闯红灯、不按导向车道行驶、违反禁令标志、违反禁止标线、区间测速等交通违法进行抓拍。此前,兰州市公安局交警支队已向全市公布启用新增的51个“电子警察”监控点。尤其是平凉路-民主东路、南滨河路-通渭路、庆阳路-酒泉路(南关十字)、庆阳路-永昌路(双城门十字)、庆阳路-中山路、武威路-西津西路、北滨河路-七里河黄河大桥西引道、雁园路-雁北路、东岗西路-一只船中街(368十字),这9个“电子警察”监控点将设置600万像素路口卡口抓拍系统,视频监控及对闯红灯人脸识别。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有