首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州城运处原运输科长张维军贪腐案昨日重审

2016-03-17 06:34 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董子彪

兰州城运处原运输科长张维军贪腐案昨日重审

被告对指控的3起事实均提出异议

        备受关注的兰州交通运管系统贪腐窝案众被告人相继被判刑,其中2014年8月5日,兰州中院对兰州市城运处运输科原科长、兰州恒顺汽车出租车公司(下称恒顺公司)原董事长张维军以犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚决定执行有期徒刑18年。宣判后,张维军当庭表示上诉。

  2015年9月6日,省高院发布该案二审裁定认为,该案部分事实不清,撤销一审判决,发回重审。2016年3月16日,兰州中院以张维军涉嫌贪污、受贿两罪在该院刑事审判庭重审。庭审现场,张维军对公诉机关指控的3起事实均提出异议。经过审理该案将择期宣判。

  转让出租车经营权非法获利

  据公诉方指控,2003年12月,城运处下属的兰州恒顺汽车出租车公司(下称恒顺公司)在兰州市出租车有偿转让公开竞标中,取得125辆出租车经营权,后又将该125辆经营权转让给兰州市另一出租车公司,该出租车公司交付兰州市交通局1875万元运营费外,另支付恒顺公司转让费125万元。2005年3月2日,张维军安排下属以归还该出租车公司借款为由,将125万元由恒顺公司基本账户转出,另开账户存为定期。2006年3月29日,张维军又安排下属将125万元中的100万元,变汇至该出租车公司下属的一汽车租赁公司,并通过该出租车公司倒出现金100万元,其中50万元抵顶了时任城运处处长杜明飞(已判)转让125辆出租车经营权的好处费。一个月后,该出租车公司负责人金某将另外50万元交由张维军,余款25万元及利息用于恒顺公司的开支。2006年10月12日,张维军安排下属向该出租车公司索要一张时间为2005年3月2日的125万元的还款收据,以此填平了恒顺公司的账目。

  另外,接手125辆经营权的出租车公司支付恒顺公司125万元转让费不久,张维军以竞标取得125辆出租车经营权为由,向该出租车公司负责人金某索要辛苦费80万元,次日,金某给予张维军80万元。

  伪造工程预算书套取客运附加费

  据公诉方指控,2006年12月4日,兰州交通运输集团有限责任公司(下称交通运输集团)向兰州市城市交通运输管理处上缴下半年度的客运附加费145万元,因城运处已接到停收客运附加费的通知,张维军请示城运处领导将该145万元存入兰州市出租汽车行业协会账户。

  2007年7月,甘肃省交通厅和甘肃省公路局正式下发文件停止城运处征收客运附加费,改由省级交通征稽机构负责,张维军没有如实上缴至省公路局并将此款截留,并于2007年7月20日,由兰州市出租汽车行业协会转账至交通运输集团145万元。

  2009年底,张维军以给城运处办福利为由,要求交通运输集团退还145万元,并提出给交通运输集团提供发票,以便交通运输集团做账处理。随后,张维军通过兰州市一出租车公司,编造汽车东站、汽车西站、汽车南站的站区亮化工程的安装工程预算书,虚开发票金额114万余元,并以甘肃天地建业公司名义从交通运输集团套取总价值114万余元的四张转账支票,再从该出租车公司倒出106万元据为己有。

  2012年5月,兰州交通运输系统贪腐窝案案发。6月18日,张维军涉嫌贪污罪、受贿罪被依法刑拘,同年6月28日因涉嫌贪污罪被依法逮捕。公诉机关认为,张维军在担任城运处运输科科长期间,利用收缴客运附加费的职务便利,采取提供虚假手续、虚开发票等手段,套出现金后据为己有,将出租车公司的出租车转让费,采用以借款记账,以虚假的还款手续做成账务的手段,将部分据为己有,其行为已构成贪污罪;同时还利用职务之便,向他人索取财物,其行为又构成受贿罪,应予数罪并罚。

  庭审中,张维军对公诉机关指控的罪名予以否认。称第一起,第二起确有这两笔钱,但自己是负责具体业务工作,从未参与过单位财物,“钱款是国家财政,更何况自己只是个科长,根本做不了这些事,因此第一起、第二起贪污均不属实。”另外,就有无受贿80万的事情,张维军在法庭上辩称:“如果有就天打五雷轰。”

  兰州晨报记者 董子彪


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有