首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州科技职业学院大玩"空中甩人"
500余学生被转往河南上学

2016-03-17 09:04 来源: 每日甘肃网-西部商报   窦文杰

将500余名预科大专学生转往河南周口职业技术学院上学——

兰州科技职业学院大玩“空中甩人”

学生徘徊在周口市街头本报记者窦文杰供图

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 窦文杰) 3月16日,有网友爆出,位于榆中定远镇的兰州科技职业学院强制将500余名预科大专学生,转往河南周口职业技术学院上学,引发学生质疑。目前,该学校数百名学生滞留河南周口,仅有部分学生返回兰州。当日下午,记者联系到兰州科技职业学院负责人得知,目前学校领导已赶往河南周口处理此事。甘肃省教育厅官方微博称将对此事进行调查。

  网爆:

  上了一学期500余学生被转学到河南

  当日上午,一则关于兰州科技职业学院将500余名学生强制转往河南的消息引发网友的高度关注。网友“谨守—芷冉心”爆料:兰州科技职业学院在2015年高考录取结束后进行了补录,录取学生为预科生,即为1+3年专科学生。报名时收取每人11000元的报名费,并补发了兰州科技职业学院的录取通知书,而后开始上学,无其他任何通知。到2016年开学,学院却屡屡告知学生要去河南周口读完后三年。上周四学院通知学生交路费,一起去河南,到周口职业技术学院继续学习。

  记者看到,在微博和微信朋友圈里,有多名已到达河南周口的学生发微博提出质疑,并对求学环境表示不满,一些学生提着被褥等生活用品,聚集在马路上,拒绝入学,并且有人购买火车票返回兰州。

  家长:

  颁发外省学校毕业证我们感觉被骗了

  小陶是2015年8月份被招收进入兰州科技职业学院1+3护理大专预科专业的学生。当日下午,当记者联系到她的时候,她和同学们还待在河南周口的一家招待所里。对于这场突如其来的转学,她们不知所措。“我家是榆中的,之所以选择兰州科技职业学院,是因为离家很近。当时这所学校招生的时候,并没有说过要到外地或者要转到别的学校去上学。可是今年开学后不久,学院老师提出要让我们去河南上学。3月13日,学院向我们每人收取了400多元,作为从兰州前往河南周口的路费。于是我们就踏上了行程,并在3月14日晚到达河南周口。”小陶告诉记者,“到达这里后我发现,这里的学习环境非常不好,而且被告知以后将从这所学校毕业,并且发的也是这边的毕业证,我们顿时有了被学院骗了的感觉。周口的这所学校资质怎么样?以后回去找工作还有没有人认可?这都成了问题。”

  记者采访了解到,包括护理、学前教育、计算机等专业的500余名学生目前仍徘徊在河南周口街头,等待相关部门的解释和说法。“当时是兰州科技职业学院招的学生,最后转往外地学校,且将来颁发的也是外省学校的毕业证,这不是变相给外地学校招生吗?报名前学生及家长根本不知道此事。而这种突如其来的变故,是欺骗学生和家长的行为。”学生家长张先生对此质疑。

  回应:

  省教育厅称将立即调查此事

  3月16日下午,记者联系到兰州科技职业学院办公室。一名工作人员告诉记者,该事件学校已经得知,并且校长等人已经从兰州赶赴河南周口处理此事。随后,该校办公室一魏姓主任告诉记者,的确有500余名预科班的学生被转往周口上学,给他们毕业后颁发当地学校的毕业证一事也属实,并称这属于“合作办学”。但当记者询问这种办学细则以及缘何不在招生前进行告知的问题时,这名魏姓主任称,目前学校领导已经赶赴河南处置此事,不便作答,并以自己正在开会为由,婉拒记者的详细采访。随后记者多次拨打该学校孟姓校长电话,但一直未能打通。

  3月16日下午2时35分,甘肃省教育厅官方微博转发网友反映该事件的帖子,并回复称,该问题已经关注,将立即调查此事。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃81个省直部门将设立机关纪委

  近日,甘肃省编办和省直机关工委联合印发《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,要求在省直机关工委管理的81个省直部门(单位)机关党委,同时设立机关纪委。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有