首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

酒泉市民办健身卡被赠过期券 商家失信消费者如何维权

2016-03-17 11:33 来源: 每日甘肃   郑唯 郭俊宇

甘肃省消费者协会消费维权典型案例(七)

酒泉市民办健身卡被赠过期券 消费者如何提防商家失信

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网讯(记者郑唯 实习生郭俊宇)随着居民收入水平的提高,健身、美容、美体等成为老百姓追求高品质生活的消费项目。一些商家抓住商机,用附赠优惠券的形式吸引消费者办会员卡,但当顾客消费时,这些附赠的优惠券往往会因为诸多原因而不能正常使用。因为是“赠送品”的缘故,大多数消费者遇到类似情况通常不会追究。去年,酒泉市肃州区苗先生也遇到这样一件闹心的事,他勇敢的拿起了法律武器维护了自己的合法权益。

  千元办的健身卡 赠送即将到期的优惠券

  2015年3月15日,肃州市民苗先生在肃州区汉武会所办理了一张1000元的游泳卡,随卡获赠15张洗浴中心优惠券。当苗先生拿着优惠券去洗浴时,工作人员告知优惠券已过期作废,不能使用。但优惠券上印的截止日期是2015年4月30日,苗先生很纳闷,多次与会所沟通要求更换优惠券无果。

  随即,苗先生将此事反映到酒泉市消协,请求维权。经调查,汉武会所向顾客附赠的15张洗浴优惠劵未过期,仅仅是单方面告知苗先生不能使用。这种行为违反了《合同法》中的诚信经营,会所应当按照合同约定履行服务向消费者提供服务。经过消协工作人员多次调解,经营者同意扣除消费者已消费的费用40元,退还游泳卡剩余现金960元。

  面对商家失信 消费者要合理维权

  面对商家附赠各种优惠,消费者一定询问清楚优惠券使用时的限制性因素,比如使用的时间、地点等。在此案中,消费者购买游泳卡时,与商家达成合同。随卡获赠15张洗浴中心优惠券也同样是合同的一部分,商家应该保证洗浴优惠券同样可以正常使用。无论洗浴优惠券因何种原因不能使用,均应认为商家履行合同不符合约定,商家出尔反尔的行为不但违反了诚实信用原则,也构成了合同上的违约和民事活动的欺诈。

  根据《消费者权益保护法》中的规定:经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定;经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供;未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

  日常生活中,如果商家随商品所赠送的优惠券(卡)不能正常使用时,市民可前往工商部门进行举报、投诉,维护自身合法权益。工商部门依照法律规定或者当事人约定可要求商家承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任,不得故意拖延或者无理拒绝消费者的合法要求等法律规定,经营者应当给予消费者相应赔偿。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

武威:小孩在餐馆意外跌进热汤锅 商家拿什么保障安全

别让问题童装再“坑娃” 选购童装应掌握四个技巧

武威男子在加油站遭遇强制办卡 消费者要敢于对"霸王条款"说不

男子超市买饮料 因1块3毛钱投诉受欺诈获赔500元

消费者购车需看清合同 莫把“订金”当“定金”

家居装修陷阱多 说好的名牌木地板呢?
 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃81个省直部门将设立机关纪委

  近日,甘肃省编办和省直机关工委联合印发《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,要求在省直机关工委管理的81个省直部门(单位)机关党委,同时设立机关纪委。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有