首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

家居装修陷阱多 说好的名牌木地板呢?

2016-03-17 11:33 来源: 每日甘肃   屈雯 周瑶

甘肃省工商系统消费维权典型案例(九)

家居装修陷阱多 说好的名牌木地板呢?

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网兰州3月17日讯(记者屈雯 实习生周瑶) 买房是多少年轻人的梦想,买房后面临的第一个问题便是装修,这装修里可有大学问,由于涉及的范围广、细节多,装修公司、材料商以次充好、以假乱真的现象屡见不鲜。消费者稍有疏忽,就会掉入装修陷阱,金昌市民李先生就在装修房子时就遇到了这么一件烦心事。

  装修买到冒牌货 朋友聚会被识破

  去年,金昌市民李先生在市区买了一套房子。经过两个月的奔波,装修总算是大功告成。李先生兴致勃勃地邀请了亲朋好友来祝贺自己的“乔迁之喜”,然而令他万万没想到的是,朋友的一句话让他一下子不知如何是好。原来,这位朋友告诉李先生,新房里铺的地板是假货。本来大家觉得这是一句玩笑话,可李先生知道,这位朋友就是搞装修的,鉴别地板可谓火眼金睛。当李先生带着疑惑听完朋友的介绍后,终于确信自己买到的是假冒伪劣产品。

  据了解,李先生是2015年6月14日在金戈市场“肯帝亚地板”专卖店内购买的木地板。买地板时,该店销售人员称,他们是“肯帝亚地板”专卖店,所售地板均为正品。李先生告诉记者,当时想着是专卖店,应该不会有问题,这才购买了该店的木地板。随后李先生给记者拿来木地板的包装盒,正如李先生那位朋友所言,在包装盒上,并没有详细的生产厂家、生产地址以及产品合格证。很显然,李先生买到的木地板是三无产品。

  工商部门接到李先生的投诉后,委托江苏肯帝亚木业公司进行鉴定,鉴定结论证明李先生买到的木地板不是江苏肯帝亚木业公司生产的。至案发,金川区工商局共查获货值14824.206元,依据《产品质量法》第五十条:“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,对当事人作出罚款10000元的行政处罚。根据投诉人要求,经消协做工作,最终达成协议,由经营者给消费者退还押金2000元,赔偿损失5000元。

  掌握地板鉴别法 避免掉入装修陷阱

  实木地板中的“冒牌货”产品是指外观类似实木地板,但因产品指标不达标易产生质量问题的产品。那么,有装修需求的消费者在购买地板产品时怎样才能避免碰上“冒牌货”呢?在这里,记者提醒广大消费者在购买地板时要掌握三种方法:一是要尽量购买大品牌的地板;二是不要贪图一时的便宜,当一种地板的价格过低时,消费者要谨慎选择,理性消费;三是要仔细观察产品特征,对比纹理或者锯开地板看内在品质。

  在此,每日甘肃网记者为网友提供几种实木地板的鉴别方法,避免买到“冒牌货”。

  1、色板:取原木边材和芯材交接部分为实木基材,地板表面通过采用色精或特殊着色修饰处理,消除边材和芯材之间的色差,以充当优质实木地板销售蒙骗消费者。由于边材和芯材的气干密度、含水率、木材硬度等不一样,容易引起地板起拱、变形、开裂等系列质量问题。

  鉴别方法:将地板表面用砂纸打磨或锯开地板后察看端面会呈现出很严重的色差。

  2、转接板:用一些尾料、下线板和不同长度的实木地板板材通过指接工艺拼接而成并充当纯实木地板销售蒙骗消费者。此类地板因使用大量粘合胶拼接,甲醛含量较高不环保,而且由于地板内应力不均容易导致变形、开裂。

  鉴别方法:纵向锯断或打磨可见指接痕迹。

  3、贴面板:在劣质的实木基材上贴上0.05mm—2mm厚度实木木皮,以充当纯实木地板销售蒙骗消费者。此类地板因选自劣质基材而导致质量不稳定,并且使用粘合胶将木皮和劣质木材压制在一起,容易造成木皮与基材剥离,并存在一定的甲醛含量不环保。

  鉴别方法:可通过对比观察地板表面和底面进行辨别,实木地板表面和地面的木纹基本一致,而贴面板则完全不同。

  4、转印板:在诸如虫眼、花斑、裂纹等木材缺陷,以充当实木地板销售蒙骗消费者。转印板是多采用劣等B级木材做基材,地板质量不稳定,木纹不自然,类似强化地板,同时,由于漆面涂覆工序少而导致漆面易脱落、开裂。

  鉴别方法:可通过表面木纹进行辨别,实木地板木纹自然,转印板表面木纹都一样,基本没有色差,背面和正面的木纹也完全不一样。

  5、短命板:木地板是一种生产工艺要求高、有着一定技术含量的现代工业产品,有些企业由于受自身条件限制,在漆面附着力、漆面硬度等方面达不到国家标准,尤其是含水率控制不严,导致地板铺装后在很短的时间内就会出现变形、漆面脱落、表面不耐刮等现象。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

武威:小孩在餐馆意外跌进热汤锅 商家拿什么保障安全

别让问题童装再“坑娃” 选购童装应掌握四个技巧

武威男子在加油站遭遇强制办卡 消费者要敢于对"霸王条款"说不

男子超市买饮料 因1块3毛钱投诉受欺诈获赔500元

消费者购车需看清合同 莫把“订金”当“定金”

酒泉市民办健身卡被赠过期券 商家失信消费者如何维权
 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有