首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

众友药店代金券抵扣现金难 涉嫌消费欺诈领罚

2016-03-18 18:04 来源: 每日甘肃   屈雯 周瑶

甘肃省工商系统消费维权典型案例(十)  

众友药店代金券抵扣现金难 涉嫌消费欺诈领罚

【每日甘肃网特别策划】民声315栏目 为消费者发声

  每日甘肃网兰州3月18日讯(记者屈雯 实习生周瑶)代金券是商家用来招揽顾客、促销商品的一种优惠活动。当前,各种代金券满天飞,有些商家确实是出于让利顾客、拉动消费的目的赠送代金券,有些商家却利用代金券设下了消费陷阱。去年,白银市靖远县的李先生就被药店的代金券“忽悠”了一回。

  代金券抵现增条件 药店“变脸”

  2015年4月13日,家住白银市靖远县的李先生在回家途中,发现南大街众友药店在搞优惠活动。为了能享受活动优惠,李先生便进店选购了一些常规药品。店员告诉李先生,如果一次性购买药品达到活动规定金额,就可以获赠一定面额的代金券。李先生随即一次性购买了相应金额的药品,付款后,店员递给李先生一张面额为30元的代金券,并告知他这张代金券可以“以券代现”,直接当现金使用。几天后,李先生再次来到这家药店买药时,却被店员告知这代金券不得单独顶现。

  李先生认为药店涉嫌欺诈,向工商局投诉。经工商局调查,南大街众友药店从2015年1月开始采取按消费档次返券和按积分返券两种方式促销,但并未在店内显著位置和会员积分卡上完全明示制定的积分会员奖励细则,对不参加促销活动的商品也未明示,同时在实际使用会员劵时对已明示的内容做了变更。截止工商局查处时,该药店发放标示面额3元、6元、10元的会员券共计1705张,会员已使用104张。根据《零售商促销行为管理办法》的相关规定,该药店侵害了消费者的知情权,构成了消费欺诈,最终被处以7000元的行政处罚。

  优惠活动乱花眼 妙招防骗

  通过李先生的遭遇,我们可以发现,商家往往采用买药返券的形式进行商业促销,但在实际操作中,却没有遵循诚实信用的原则,没有提前明示活动细则,不愿意兑现相关承诺,存在欺诈消费者的主观意图。商家经常以返现、积分等形式吸引消费者,但在兑现时又设置诸多障碍,使消费者得不到实际的优惠。在这里,每日甘肃网记者向广大消费者提供以下贴士,防止使用代金券时上当受骗。

  1、核查商家资质:不管是使用在网上团购的代金券还是商家优惠活动的返券,一定要核查商家资质信誉及商品信息,尽量选择信誉度高、客户评价好的商家。

  2、事先确认细节:使用代金券之前,最好先致电商家,对细节进行确认,包括使用代金券的时间和范围,使用时有无其它附加条件等。

  3、保留消费证据:千万不要轻信商家的口头承诺,尽可能将团购信息打印或把网站页面拍摄下来,纸质代金券也可拍照保存,妥善保留交易证据,以备在使用代金券发生纠纷时,有效维护自身合法权益。一旦遭遇类似消费陷阱,及时向消协或工商部门投诉。

》》相关链接:

冶力关景区管理不善惹争议 游客获全额退票

武威:“名牌”服装便宜卖 一查全是山寨货

兰州:婚宴菜品上桌质量“打折” 酒店担责赔损失

“福利卡”背后骗局多 张掖百位老人上当受骗

兰州驾校服务满意度低 消协呼吁诚信经营

兰州中小学生书包质量待提高 消协建议增加GPS定位功能

敦煌:影楼强制消费 被告违约退还定金

平凉:买“洋”玩具没中文标签 店家不退货领罚

兰州凤栖梧茶馆设最低消费被处罚金1万元

武威:小孩在餐馆意外跌进热汤锅 商家拿什么保障安全

别让问题童装再“坑娃” 选购童装应掌握四个技巧

武威男子在加油站遭遇强制办卡 消费者要敢于对"霸王条款"说不

男子超市买饮料 因1块3毛钱投诉受欺诈获赔500元

消费者购车需看清合同 莫把“订金”当“定金”

酒泉市民办健身卡被赠过期券 商家失信消费者如何维权

家居装修陷阱多 说好的名牌木地板呢?
 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有