首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃男子9.35公斤黄金被扣 广东警方按20年前价格赔偿

2016-03-19 03:56 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

甘肃男子9.35公斤黄金被扣 广东警方按20年前价格赔偿

当事人要求退还黄金警方回应:处理不合规,愿赔200万

财物收据显示,马哈比共50条金条被警方扣押,每条187克。

  1996年2月,甘肃省居民马哈比携带自产毛金410000克前往广东加工,总加工出黄金金条50条,共计9350克,在返回甘肃途中,被广州白云国际机场公安局以涉嫌走私黄金罪立案侦查,全部查扣。今年2月28日,机场公安局出具行政赔偿决定书,认定没收黄金不符合法律,但黄金已被变卖,称退回1996年没收黄金的交售兑换款886124.75元。

  近20斤黄金遭警方扣押20年

  20年前,马哈比在甘肃的一个金矿上开采黄金。因当时开采出来的主要是沙金,纯度不够银行不收,甘肃当地又无提纯技术。1996年2月20日,他携带村内几户人家自产的410000克毛金前往广州托人加工。

  马哈比告诉记者,自己返回甘肃途中,经白云机场安检时,机场公安局将9350克黄金查扣,随后被警方以涉嫌走私黄金罪立案侦查,后被收容审查数十天。此后家人举债10万保释金前往广州将他取保候审,但涉案的全部黄金处于扣押状态。

  马哈比出示的收据有广州白云国际机场公安局盖印确认。收据显示,马哈比共有50条黄金,每条187克,移办单位一栏显示有“安检”二字。

  另有一份1996年4月16日,由广州白云国际机场公安局刑警大队出具的扣押物品清单显示,马哈比共缴交了保证金10万元,扣押人为许某和陈某,并有马哈比签名并印上了指纹。

  马哈比称,取保候审后,公安局方面并没有再次找过他,20年来,自己多次讨要黄金未果,“黄金是村子人共有的,我得挣钱还他们。”

  警方称黄金当年已交售给银行

  随着国家政策调整,个人已经可以收购、买卖黄金。

  2015年11月16日,马哈比向广东省公安厅机场公安局提出国家赔偿申请,时隔多年,原白云国际机场公安局经机构调整已被合并。

  日前,马哈比收到了广东省公安厅机场公安局2月28日出具的《行政赔偿决定书》。根据决定书,1996年8月1日,广州白云国际机场公安局对马哈比私自购买黄金的行为处以没收涉案黄金9350克的处罚后,按规定将没收的黄金交售中国人民银行广州市分行,交售兑换886124.75元,9月5日,将涉案黄金交售款上缴广州市财政局。

  决定书称,广州白云国际机场公安局没收马哈比涉案黄金的行为不符合法律规定,根据国家赔偿法相关规定予以赔偿,决定给付赔偿申请人马哈比没收黄金的交售兑换款886124.75元,并支付该款项自1996年8月19日至赔款决定作出之日(2016年2月25日)的银行同期定期存款利息。

  此外,公安局还在同日出具了一份告知书,称其要求警方返还取保候审保证金10万元的国家赔偿申请,由于其在当年取保候审期间未按规定到公安机关接受调查,违反取保候审规定,警方已依法没收。

  最新进展

  广东警方:认定“扣黄金”不合规 愿支付国家赔偿金200万元

  18日下午,广东省公安厅机场公安局就此事回应称,经调查取证,马哈比走私黄金证据不足,广州白云国际机场公安局当年不符法律规定,现愿支付国家赔偿金约200万元。

  18日下午,马哈比告诉记者,他认为自己20年前被拘是刑事案件,警方有保存黄金的义务,并按照程序出具刑事赔偿决定书,他称,自己还是想要回属于自己的黄金,并将就此事与机场公安局进一步沟通。

  焦点

  近20斤黄金赔88万合理吗?

  按当下市值,10公斤黄金约等于人民币243万元,而广东警方按1996年的黄金价格赔偿88余万元是否合理?

  马哈比认为,时过境迁,黄金价格不断上涨,不应由当年的黄金价格进行赔偿,要求退还黄金原物。

  吉林商人于润龙十多年前也曾因携带买卖黄金被捕,多次受审最终被判无罪。几经周折后,2015年5月,于润龙在银行完成了国家赔偿交接手续,顺利取回了45860克黄金。

  北京京润律师事务所律师韩骁介绍,本案中,按1996年赔偿标准明显不合理,且扣押的黄金为种类物,应按同等种类物(黄金)予以补偿更为合理。

  据《新京报》


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有