首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省未来10年 平均气温仍将呈上升趋势

2016-03-20 04:03 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥 冯梦瑶
近50年来,平均每10年升温0.26℃
我省未来10年 平均气温仍将呈上升趋势
 

  3月19日,省气象学会、省气象局、兰州市气象局、兰州大学等单位在金轮广场联合举办了以“直面更热,更旱,更涝的未来”为主题的纪念2016年世界气象日大型科普活动,面向社会大众开展气象科普宣传。 兰州晨报 记者田玥 实习生冯梦瑶/摄

       近50年来,我省平均每10年升温0.26℃,这样的“热情”你感受到了吗?滋润大地的降水,年平均减少了11毫米,这样的“干燥”你感受到了吗?……在3月23日第56个世界气象日到来之际,省气象局公布了一系列鲜为人知的全省气候变化数据,同时指出,未来10年(2016~2025年),我省平均气温仍将呈上升趋势,气候风险加大。

  1.我省气候变化新特征:气温升高 降水减少

  变暖幅度:高于同期全球和全国平均水平。近50年来,我省平均气温的升温率为0.26℃/10年,高于同期全球(0.12℃ /10年)和全国(0.23℃ /10年)。1997年以后年均气温持续偏高。河西升温高于河东,冬季变暖最明显。

  年平均降水量:

  总体呈减少趋势,但河西增多,河东减少。1961年以来,我省年降水量减少11毫米,其中河东减少19毫米,河西增加31毫米。本世纪以来干旱半干旱区总面积增加约1.5万平方公里,湿润区面积减少约2.5万平方公里,我省中东部地区气候干旱化趋势明显。同时,本世纪以来,陇南、甘南、定西、天水、平凉、庆阳等地强降水事件发生频次高、强度大、危害重,常诱发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,造成的死亡人数超过2000人,接近全国同期因台风死亡人数。

  极端天气气候事件:趋多趋强。近10年全省极端强降水事件增加了45%;高温日数增多,平均增加4天。干热风程度加重。

  沙尘暴:呈减少趋势。近10年平均沙尘暴日数比上世纪70年代减少了4天。

  气候变化对农业的影响:

  利弊共存。气候变暖导致越冬作物种植区向北扩展50~100公里、海拔提高200米左右,冬小麦面积扩大10~20%,但小麦条锈病菌也向北扩展,越夏区范围扩大,春季发病日期提前15天,发病率增大。果树花期提早6~10天,导致遭受低温冻害的风险加大。

  气候变化导致水资源量:总体呈减少趋势。1956年以来,祁连山冰川面积和冰储量分别减少168平方公里和70亿立方米。近10年,祁连山冰川退缩加速,冰川面积减少了36平方千米,减少达4.2%。1997年以来,祁连山积雪面积平均每年减少290平方公里。

  2.未来:气候将继续变暖 气候风险加大

  未来10年(2016~2025年),全省平均气温仍将呈上升趋势。

  气温:年平均气温呈现上升趋势,与1986~2005年相比,河西将上升1℃左右,夏季和秋季升温幅度大于春季和冬季;河东将上升0.8℃左右。

  降水:大部分地区年平均降水将增加,河西增加8-10%,河东略有减少。中东部地区秋季降水增加明显,南部将可能减少;东部地区冬季降水将减少。

  风险:高温天数略有增加,且持续时间加长,北部地区高温日数增加大于南部地区;中东部旱灾风险加大。在全球变暖的气候背景下,全省气象灾害呈明显上升趋势,极端气候事件频繁发生。

  3.挑战:面临四方面主要挑战

  面对未来,我省在应对气候变化方面面临着巨大挑战。

  未来气候变化将增加各种极端自然灾害的发生频率,使我省面临更为严峻的防灾减灾形势。近年来,因气象灾害每年造成的直接经济损失都在20亿元以上,占到全省自然灾害损失的88.5%;气象灾害损失相当于我省GDP的3%~5%,本世纪平均为3%,是全国的3倍。

  气候变化对我省农业的影响利弊共存,以弊为主。粮食作物生长发育面临高温、干旱、霜冻的威胁。传统农作物适应性降低,特色农作物品质可能有所下降,农业用水供需矛盾可能进一步加剧,农作物病虫害防治成本加大。

  生态系统脆弱性增大。冻土变化导致黄河源区以及内陆河山区生态系统退化。荒漠生态系统的脆弱性增加,农牧交错带边缘和绿洲边缘区荒漠化土地面积增大。

  河西地区水问题依然严峻。河西内陆河流域降水、水面蒸发及实测径流不同程度的变化在一定程度上加剧了水资源的供需矛盾,加剧了水环境恶化。未来降水可能增多、气温上升、蒸发增大将进一步增加水问题的严峻形势。

  4.对策:启动一批有利于恢复和保护生态环境的重大工程项目

  对此,省气象局提出了对策建议:强化政府在气象防灾减灾中的主导作用,以气象灾害风险管理的理念,构建我省气象防灾减灾体系,建立健全“政府主导,部门联动,社会参与”的气象防灾减灾机制。要科学开发和利用气候资源,加快国家生态安全屏障综合试验区建设,我省生态环境极为脆弱,要充分利用气候资源,通过启动一批有利于恢复和保护生态环境的重大工程项目,加快国家生态安全屏障综合试验区建设,实现可持续发展。

  兰州晨报记者田玥 实习生冯梦瑶


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有