首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州昨日迎来今年清明首个祭扫高峰

2016-03-20 03:29 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥 冯梦瑶

兰州昨日迎来 今年清明首个祭扫高峰
殡仪馆及5大公墓区共接待市民3万人次 民政部门提醒:错峰错时祭扫,尽量乘坐公交避免拥堵

 
销售祭祀用品的摊点上鲜花数量远多于纸钱等祭祀用品。兰州晨报首席记者 裴强/摄
 
 
鲜花祭扫渐成时尚。 

    3月19日,兰州市迎来今年清明祭扫首个高峰。当日,兰州市祭扫情况整体平稳,未出现重大交通和人员拥堵情况。

  兰州市殡仪馆和市属5家公墓区共接待祭扫市民近3万人次。预计下周末(3月26日、27日)清明祭扫将达到最高峰,提醒市民应合理安排祭扫时间,错峰错时祭扫,尽量选择乘坐公共交通工具,避免人流车流拥堵。

  昨日兰州迎祭扫高峰

  当日上午9时许,西湖公园由西向东方向出现短暂压车。华林山路口处,执勤交警现场指挥疏导,上山车辆未出现拥堵情况。准备乘坐304路公交车的市民有序排队,队伍不长。9时10分,记者从伏龙坪前往华林山,该路段车流量较大,在沈家坡附近出现短暂压车,过工林桥后一路较为畅通。半个小时后,到达兰州殡仪馆。通往华林山的路上,各个路口均有交警进行疏导。

  在兰州市殡仪馆和天桥公墓,祭奠区、公墓区内前来祭扫的市民络绎不绝,服务台免费提供开水,还配备有雨伞等物品,方便祭扫群众。据兰州市殡仪馆宣传策划科科长梁伟介绍,该馆确定今年清明集中祭扫接待工作为3月19日至4月4日共计17天。清明期间,所有车辆单向通行,从殡仪馆北大门进入,东大门出行,确保交通顺畅。当日7时左右,已经有市民前来祭扫。9时至10时,达到当日小高峰。至下午2时许,当日祭扫工作告一段落。据统计,兰州市殡仪馆和市属龙凤园公墓、天桥公墓、南山故园、金西陵园、松鹤园公墓当日共接待祭扫市民近3万人次,车辆近7000台。

  鲜花祭扫成时尚

  这几年,鲜花祭扫已经深入人心,当日,祭扫市民几乎人手一束或一捧鲜花。兰州市殡仪馆门口一出售鲜花的老板说,当日买花的人多,估计到下周会更多。兰州市殡仪馆今年仍然免费为每个骨灰盒赠送一枝鲜花,鼓励更多市民采用鲜花等文明祭品寄托情思;同时继续推出互联网网络祭祀、时空信箱、红丝带祈福、放生仪式等祭扫方式,还开展了签名活动,深入推进殡葬改革。市内多家公墓也推出了纸钱香蜡换鲜花等活动。另外,兰州市殡仪馆还以重视生态文明、推行节地安葬、深化殡葬改革为目的,建立了百姓纪念馆——丹青苑,以提供撰写逝者工作突出贡献及人生亮点、个人生平简历及家训制作等服务,逐步将人们注重骨灰实物寄存转移到精神传承方面,目前丹青苑的接待服务已经开始。

  兰州晨报记者田玥 实习生冯梦瑶

  相关新闻

  兰州市烈士陵园开通祭扫预约电话

  每日甘肃网-兰州晨报3月20日讯 (记者田玥 实习生冯梦瑶)3月19日,兰州大学历史文化学院2014级历史学基地班的30多名学生来到兰州市烈士陵园,向革命先烈致以最深切的缅怀和哀思。

  记者了解到,为方便扫墓,兰州市烈士陵园开通了预约电话0931-2211355,个人或单位可进行咨询及预约。

  据了解,近几年清明节期间,兰州市烈士陵园接待扫墓人数都突破30万人。目前,已有不少机关事业单位、学校、驻地部队及社会团体等进行了预约。兰州市烈士陵园专门制定清明节期间安全防范应急预案,并全面排查隐患,美化园区环境。清明节前,烈士陵园对园区绿化进行了全面修整,对活动区域进行了彻底清理,确保园容整洁清新。停车场设立专门调度人员,方便市民停车,避免祭扫高峰出现车辆堵塞。同时,免费开放、免费提供音响设备、开水等,全力为祭扫、参观群众提供热情、周到、优质的服务。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有