首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

未来10年 甘肃省平均气温仍将呈上升趋势

2016-03-20 08:41 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 张云

我省近50年来年平均降水量减少11毫米,未来10年——

全省平均气温仍将呈上升趋势

  每日甘肃网-西部商报3月20日讯(记者 张云)为迎接3月23日世界气象日,让更多群众了解气象知识,3月19日上午,由省气象学会、省气象局、兰州市气象局和兰州大学大气科学学院共同举办的2016年“3·23世界气象日”大型科普活动在兰州市金轮广场举行。

  据悉,近50年来我省平均气温的升温率高于同期全球水平;年平均降水量减少了11毫米;极端天气气候事件趋多趋强,近10年全省极端强降水事件增加了45%,高温日数增多,干热风程度加重;气候变化导致水资源量总体呈减少趋势。同时,未来10年全省平均气温仍将呈上升趋势;全省气象灾害呈明显上升趋势,极端气候事件频繁发生。

  近50年我省年平均降水量减少11毫米

  2016年“世界气象日”的主题为“直面更热、更旱、更涝的未来”。在当天活动现场,举办方摆放了大量的气象科普知识展板。同时,通过开展专家咨询、展示现代化设备、发放各类宣传材料、扫描气象服务客户端等向大众宣传气象科普知识。

  据了解,本世纪以来我省气候变化的新特征主要表现在:变暖幅度高于同期全球和全国平均水平,近50年来,我省平均气温的升温率为0.26℃/10年,1997年以后年均气温持续偏高;年平均降水量总体呈减少趋势,但河西增多,河东减少,近50年来年平均降水量减少11毫米;我省中东部地区气候干旱化趋势明显,本世纪以来干旱半干旱区总面积增加约1.5万平方公里;极端天气气候事件趋多趋强,近10年全省极端强降水事件增加45%,高温日数增多,干热风程度加重;沙尘暴呈减少趋势,近10年平均沙尘暴日数比上世纪70年代减少4天;气候变化对农业的影响利弊共存,气候变暖导致越冬作物种植区向北扩展50~100公里、海拔提高200米左右,冬小麦面积扩大10~20%,但小麦条锈病菌也向北扩展,越夏区范围扩大,发病率增大,果树花期提早6~10天,导致遭受低温冻害的风险加大。此外,气候变化导致水资源量总体呈减少趋势。近10年,祁连山冰川退缩加速,冰川面积减少36平方千米。虽然祁连山降水量随着海拔升高而增多,但祁连山积雪面积减少趋势明显,其中东、中段减少明显,西段有微弱减少。

  未来10年全省平均气温仍呈上升趋势

  极端天气对我省造成了一定的影响,干旱频率高、范围广、影响大;突发性强降雨点多面广、危害大;变暖幅度高于全国平均,河西升温高于河东,冬季变暖最明显;降水变化区域差异明显,极端事件频繁发生;祁连山冰川和积雪面积减少;未来气候将继续变暖,气候风险加大。未来10年(2016~2025年)全省平均气温仍将呈上升趋势。与1986~2005年相比,河东将上升0.8℃左右,河西将上升1℃左右,夏、秋季升温幅度大于冬、春季;大部分地区年降水将增加,河西增加8~10%,河东略有减少。中东部秋季降水增加明显,南部将可能减少;东部地区冬季降水将减少。高温日数将增加,且持续时间加长;北部地区高温日数增加多于南部地区;中东部旱灾风险加大。在全球变暖的气候背景下,全省气象灾害呈明显上升趋势,极端气候事件频繁发生。

  近年来因气象灾害每年造成的直接经济损失都在20亿元以上,占到全省自然灾害损失的88.5%。未来气候变化将增加各种极端自然灾害的发生频率,使我省面临更为严峻的防灾减灾形势。气候变化对我省农业的影响利弊共存,以弊为主。粮食作物生长发育面临高温、干旱、霜冻的威胁。传统农作物适应性降低,特色农作物品质可能有所下降,农业用水供需矛盾可能进一步加剧,农作物病虫害防治成本加大。

  再者,生态系统脆弱性增大。冻土变化导致黄河源区以及内陆河山区生态系统退化。荒漠生态系统的脆弱性增加,农牧交错带边缘和绿洲边缘区荒漠化土地面积增大。河西地区水问题依然严峻。河西内陆河流域降水、水面蒸发及实测径流不同程度的变化在一定程度上加剧了水资源的供需矛盾,加剧了水环境恶化。未来降水可能增多、气温上升、蒸发增大将进一步增加水问题的严峻形势。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有