首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

2016年清明祭扫开启 兰州6万余人次昨扫墓祭祀

2016-03-20 08:56 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 金奉乾

兰州6万余人次昨扫墓祭祀

2016年清明祭扫昨开启,栽树献花等生态祭扫受欢迎

  每日甘肃网-西部商报3月20日讯(首席记者金奉乾 实习生石娟娟)清明节是中华民族的传统节日,3月19日,今年的兰州市清明祭扫开始了。据不完全统计,首个清明祭扫日,兰州市6万余人次前往各大墓区扫墓祭祀,仅兰州市殡仪馆和市属5家公墓区接待祭扫市民近3万人次。记者走访各大墓区发现,上坟栽树献花等生态祭扫已蔚然成风。据悉,下周末,兰州市将迎来今年清明祭扫的高峰期。

  现场1:

  通往墓区的道路通畅有序

  3月19日上午7时40分许,记者在文化宫上山路口处看到,很多小商贩已经在人行道边上卖起了鲜花,为祭扫的市民提供方便。在路口处,兰州市七里河交警大队的执勤民警及时疏导过往车辆,与往年相比,今年文化宫路口和华林路全路段的交通拥堵情况明显好转,道路畅通,秩序井然。不仅如此,304路公交车车队也抽调20余人组成清明祭扫保畅通小组,确保市民安全乘车。

  现场2:

  绿色生态祭扫蔚然成风

  “积极倡导鲜花祭扫,树立文明祭扫新风,这样的口号喊了好多年,作为兰州市民,我们有责任和义务去践行绿色生态祭扫。”手里拿着多束鲜花的王女士告诉记者,几天前她就告诉家人,今年清明上坟祭扫只带鲜花,不会在墓区焚香烧纸。在兰州市殡仪馆,记者看到很多市民都在《节地安葬、绿色殡葬、从我做起》的签名倡议栏上签下了自己的名字。

  在韩家坪公墓区停车场附近,一处临时卖树摊点吸引众多市民的关注,那里堆放了许多侧柏树苗,摊点经营者告诉记者每棵侧柏售价80至100元,墓主选购树苗后,他们将帮助栽树,并提供浇水服务。一些市民欣然购买了树苗,并亲手将树苗栽在亲人的墓碑旁。

  惠民举措:

  推行“万千百零、节地安葬”惠民方案

  3月19日,记者从兰州市殡仪馆获悉,今年清明期间该单位推行“‘万千百零’惠及民生,节地安葬树立新风”的惠民方案。方案中包括了满足广大治丧群众的四项惠民措施,有万元以内安葬(在松鹤园、南山故园、天桥公墓、龙凤园公墓区内推出了万元以内安葬);千元以内火化,将含有火化费、灵车接运、冷藏等13项服务的合计费用下调至千元以内;百元以内选骨灰盒,清明期间特别推出了价位在百元以内的骨灰盒供广大群众自行选择;零元的鲜花祭奠服务,在清明期间,推出鲜花换纸钱活动。同时,为了响应“节地生态安葬、文明低碳祭扫”的主题,特在五家公墓区内推行了多种节地生态安葬的形式,包括了龙凤园、天桥公墓、天桥怡园、松鹤园推行的树葬以及南山故园推行的壁葬等安葬方式,为兰州市殡仪馆推行节地安葬,绿色殡葬树立了新风尚。

  兰州市殡葬事务管理办公室提醒市民,如果发现殡葬违法违规行为,可拨打24小时监督电话0931-8447243进行举报。

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有