首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

兰大春季“双选”会300多家单位现场招贤纳才

2016-03-20 09:46 来源: 兰州晚报   记者 马文艳

兰大春季“双选”会300多家单位现场招贤纳才

近万名省内高校毕业生进场求职

图为“双选会”现场

  每日甘肃网3月20日讯 据兰州晚报报道 3月19日,兰州大学2016届毕业生春季“双向选择”洽谈会在该校校本部举行。作为在兰高校今年上半年首场大型校园招聘会,当天共有来自全国各地的316家用人单位现场摆摊选才,近万名省内及周边高校毕业生进场求职。

  A

  用人单位对学历要求普遍提高

  当天上午9时,记者在兰大双选会会场之一的该校旧体育馆门前看到,从四面八方赶来的青年学子们早已排起了长长的队伍,现场有多名工作人员在门前组织队伍有序进场,由于进场人数太多,门前拉起了警戒线。春日的早晨,户外温度并不高,但当记者走进会场的那一刻,迎面而来的是鼎沸的人声和一股股热浪。会场内,目光所到之处,除了拿着简历寻寻觅觅的学生外,就是前来纳才的各单位展台和头顶张贴的宣传彩页。

  据了解,此次双选会共有294家用人单位提前预约了展位,其中包括40余个各地州市人事局组团前来的单位。记者从兰大学生就业处了解到,当天实际进场的用人单位达到了316家。据统计,在294家预约单位中,综合类单位174家,医疗卫生类80余家,医药企业29家,高校及科研院所26家。招聘涉及文、理、工、医四大学科专业。在这些单位中,明确招聘研究生的单位达到53家之多,另有113家单位明确招本科及以上。从这组数据不难看出,用人单位对毕业生学历要求有所提高。

  在张掖市人民医院(指河西学院附属医院)招聘点前,一位工作人员将一份刚刚递过来的简历又递还给了学生本人。原来,该毕业生是本科毕业,不符合学历要求。该医院朱副院长向记者解释:“医院往年招聘的‘985’和‘211’院校本科毕业生较多,但今年医院要求吸收硕士研究生学历的人才。这样做并不是我们的本科生质量不好,主要还是因为研究生在升职和薪资待遇等方面要比本科生优先。”

  B

  大部分学生选择先就业再择业

  近年来,大学生就业这一话题一直受到很高的关注,一旦涉及就业二字必言“严峻”“依然严峻”“更加严峻”。在这样的社会氛围下成长起来的大学生们,相对前几届学哥学姐们,多了一份理性和现实。这一点,体现在他们的实际行动中。

  小王来自甘肃中医药大学,在会场内转了一圈后,小王开始有选择地投递简历。小王说,自己最中意西安脑病医院,因为这个岗位最能发挥自己的专长。对于薪资,小王还没有过多的去考虑,“能保证基本生活就行,重要的是先解决就业问题”。

  陇东学院的张延年同学坐了好几个小时的车才赶到兰大双选会会场。记者见到他时,西装革履的他双颊上挂着汗水,独自站在会场中央的一小片空地上很是无助。原来,张延年在学校学的是过程装备与控制工程专业,在会场内转了一圈后,他没有找到投递目标。“目前有两手准备,一边复习省考一边找工作,最希望能在省内或者附近省份找到一份对口的工作,以减轻家里的一些负担,对于具体待遇啥的,我没有太多考虑,就是先就业再择业。”张延年说。

  “甘肃学子踏实勤奋,性格好。”第一次来兰选才的北京奥维森基因科技有限公司副总张女士说。张女士告诉记者,今年因公司业务拓展第一次到兰州来招聘人才,在此之前公司也招有甘肃籍的员工,“这些员工在各方面的能力都比较强,在工作中非常踏实勤奋,性格也好,所以我们希望能更多地选拔一些人才过去。”

  对于大学生就业难这个问题,张女士有自己的看法:“就业难是相对而言的,比如说我们公司,这次来要招聘的人数不少,但从目前收到的简历来看,距离完成计划还有一定距离。”

  据统计,2016年全国高校毕业生将超过770万,比2015年增加21万多人,再次创下毕业生人数新高。针对这种情况,从教育主管部门到各高校都在积极筹划,为毕业生们做好就业服务。作为大学生本人,也应该在大学期间,扎扎实实学好所选专业的同时,多参加社会实践、早做就业规划,为求职做好准备。

  记者马文艳 实习生张子枫/文甘霖/图


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有