首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

莫让低俗直播成为最让人羡慕的行当

2016-03-21 07:04 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   吴龙贵

莫让低俗直播成为最让人羡慕的行当

        今年1月10日晚,微博上突然出现某直播平台“造娃娃”的热点话题,据截图显示,一个名主播竟然在直播间直播性行为。3月16日晚,熊猫TV中一位名为“熊猫第一素颜美女”的主播在直播中突然背对镜头,弯腰露出隐私部位……调查中记者发现,网络直播平台不仅频频出现直播性行为、裸露、飙车的视频,甚至还有用低俗、淫秽的语言挑逗未成年人。

  (详见今日《兰州晨报》)

  网络直播大概也就是近几年才出现的新鲜事物,听起来颇有点新兴产业的意味,但其实操作和盈利模式是非常原始的。借助直播平台,一名女主播在镜头前直播各种表演以吸引更多的网友观看,而电脑前的网友则以送礼物来取悦女主播。网友所送的礼物与女主播的收入高度挂勾,所以难免会出现低俗暧昧乃至大尺度的画面。如果不带道德眼光看,这真是应了那句叫“城会玩”的网络流行语。

  很显然,这是一个游走于法律与道德边缘的灰色地带。多数情况下,网络直播只是一个社交平台,网友与女主播之间的互动,可以理解为一些人在精神压力或交际障碍之下的一种情感宣泻。但网络直播的特点,尤其是巨大的弹性空间,决定了这个行业的从业者必然会不断地去触碰社会底线。直播“造娃娃”固然只是极端事件,但女主播借换衣、穿衣而故意裸露隐私部位,又该如何认定呢?正是因为这些不确定和模糊之处,网络直播在净化互联网不良信息的大背景下,不但没有受到影响,反而是风生水起,不断传出有知名网络女主播年薪百万乃至千万的传闻。不管真假,“打擦边球”成为一个行业的核心竞争力,都不免让人惊讶和担忧。

  互联网不是法外之地,在这个公共空间发生的任何行为都不能为所欲为。网络直播屡屡生出事端,很重要的一个原因就是监管的滞后乃至空白。相比于刑法中的“传播淫秽物品罪”,直播“造娃娃”无论是社会影响还是性质,无疑都要恶劣得多,但事实上,尽管警方已经介入,最后的处理结果也不过是“约谈负责人,封停直播间”。这种罚酒三杯式的处理,某种程度上就是对网络直播劣质化和低俗化生存的一种纵容。

  不能因为一个行业出现了问题,就一捧子打死整个行业。网络直播虽然有诸多问题,但有一点是值得肯定的,那就是尊重市场规律。无论是平台提供者还是女主播抑或网友,都很清楚游戏规则。尤其是那些大把“烧钱”的土豪网友,他们并不无辜,好钱任性也好,精神空虚也罢,说到底不过是为了满足一己私欲。这充分说明人性的幽暗,如果没有外部法律和道德力量的介入,很少有人能抵制诱惑。

  网络直播若想得到良性的发展,真正回归其社交平台的本意,离不开有序的监管,填补相应的法律和制度漏洞。否则,终有一天,我们会悲哀地发现,网络直播成了“互联网+”的代表,女主播成了最让人羡慕的职业,而低俗则弥漫于我们的公共空间。

  (吴龙贵)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省高考将探索多元录取机制

  3月17日,省教育考试院发布了2016年工作要点。根据要点,今年我省将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,推进高中学业水平考试改革,完善平行志愿投档录取办法,平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有