首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“3·23世界气象日”活动启动 甘肃气候面临新挑战

2016年03月21日 08:32  来源:每日甘肃网-科技鑫报  

“3·23世界气象日”活动启动

变暖幅度高于全国平均 甘肃气候面临新挑战

  ◇记者孙雅彬 通讯员张宝文

  每日甘肃网-科技鑫报3月21日讯 一年一度的“3·23世界气象日”即将到来,今年的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”。3月19日,甘肃省市气象局、兰州大学等在金轮广场举办2016年“世界气象日”大型科普活动。气象宣传志愿者通过不同方式,让公众了解与生活息息相关的气象知识。

  今年世界气象日的主题为“直面更热、更旱、更涝的未来”,旨在警示当前全球气候变化对人类生存和发展形成的巨大挑战,呼吁社会共同行动,应对气候变化,维护气候安全。据了解,近50年来年,甘肃省平均气温的升温率为0.26℃/10年,高于同期全球(0.12℃ /10年)和全国(0.23℃ /10年)。1997年以后年均气温持续偏高。河西升温高于河东,冬季变暖最明显。

  未来甘肃气候将继续变暖,气象灾害风险加大。防灾减灾形势更为严峻。气候变化对我省经济社会发展带来新的挑战。为此,生态建设是重中之重。业内专家建议,要强化政府在气象防灾减灾中的主导作用。要科学开发和利用气候资源,加快国家生态安全屏障综合试验区建设。

  我省生态环境极为脆弱,要充分利用气候资源,通过启动一批有利于恢复和保护生态环境的重大工程项目,加快国家生态安全屏障综合试验区建设,实现可持续发展;要建立气候资源承载监测预警及应急机制,加强区域发展、城镇化进程、重大工程等的气候可行性论证。建立和完善气象灾害风险评估和重大工程和规划的气候可行性论证管理办法和相应的工作流程,开展分地区、分领域气候变化综合影响评估工作。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有